当前位置:首页 > 醉美山城

平菇这样吃 营养价值最高

2018年03月12日 10:33    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  平菇是生活中最常见的食用菌,无论是素炒还是制成荤菜,都十分鲜嫩诱人,加之价钱不贵,实在是餐桌上的佳品。但是许多人都不太了解的是,常吃平菇的话,连癌症都难近身,所以平时适量吃点平菇对身体有好处

  

  平菇的营养价值 

  平菇是烟酸、泛酸、铁、铜和钾的重要来源,而且含有丰富的维B6、纤维、核黄素和锌。此外,平菇含有大量的生物活性植物化学物质,包括β-葡聚糖。

  平菇里的β-葡聚糖被证明具有非常重要的抗癌能力,能让你轻轻松松远离癌症,它们还具有促进免疫系统的功能,并在脂肪代谢中扮演着重要角色,也说明平菇具有降低血液胆固醇的效用。

  平菇这样吃营养价值最高 

  对平菇最理想的食用方式就是做成汤或用大火炒制,这样其中的水溶性营养物质就可以被吃进去。或者用橄榄油将平菇、韭菜、甜红辣椒、豆腐煸炒一下,放在米饭上就着吃,能够提供丰富的蛋白质。

  宜与平菇搭配的食材 

  平菇+豆腐 

  做法:

  1、豆腐、平菇、大蒜洗净,沥水。

  2、锅预热,倒油。

  3、油热,将豆腐切小块入锅。煎片刻,翻面再煎另一面。

  4、两面煎好,放生抽、水、盐,再放平菇。

  5、大火烧开,小火焖一会,放蒜,关火,装盘,上桌。

  功效:增加蛋白质的吸收。平菇性味甘、温,常食平菇能增强机体免疫功能,豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,为补益清热养生食品。

  平菇+西兰花 

  做法:

  1、把西兰花洗净,适当切块;用热水把平菇泡软,洗净挤干水分。将西兰花、蘑菇同时放入沸水中烫一下,马上捞出待用。

  2、锅中再放油烧热,依次放入平菇、西兰花、盐、味精和胡椒粉炒匀,出锅即成。

  功效:防癌抗癌。

  平菇+韭黄 

  做法:

  1、将韭黄洗净切成2-3厘米的段,用水清洗后沥干。

  2、将平菇洗净,切成细丝。

  3、将锅烧热,倒油,放入平菇丝翻炒,随后加入精盐,白糖继续翻炒。

  4、倒入韭黄,迅速炒匀后即可出锅。

  功效:韭黄能增加体力,促进肠胃蠕动,对于增进食欲和防治消化不良有疗效,此外还具有解毒作用。平菇具有增强人体免疫力、降脂、抑制病毒的作用,是心血管病、肥胖症患者的理想食品。

  平菇+冬瓜 

  做法:

  1、排骨洗干净,放入沸水中氽烫后去血水,捞出,沥干水分。

  2、生姜洗净拍松,冬瓜切厚片,砂锅中放入清水,加入排骨、生姜。

  3、用大火烧开后,用小火煲40分钟,待排骨熟透后加入冬瓜片和平菇。

  4、冬瓜和平菇煮熟后,加入精盐、味精、香油即可。

  功效:本品能清热降糖,补虚利水。适合于夏季作为汤菜食用。

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号