当前位置:首页 > 醉美山城

年夜饭最火爆的5道吉祥菜

2018年02月13日 14:15    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  新年作为一个崭新的开端,正是纳福开运的关键时候。今天小编给大家介绍5道年夜菜,学会了,给家人准备美味的年夜饭,祝大家在新的一年里都红红火火。

  一、红烧鲤鱼 

 

  “无鱼不成席”,过年吃鱼必选鲤鱼。吃年夜饭时,鱼除了象征“年年有余”的吉祥意义外,还有隐秘的镇邪意义。除夕的鱼,在餐桌上是招财,餐桌外是镇邪。

  鲜活鲤鱼、花生油、湿淀粉、大葱白、酱油、松蘑、料酒、生姜、味精、胡椒粉、辣椒面、精盐、芝麻油。

  1、鲜鲤鱼去内脏,两边斜切5刀;

  2、松蘑泡水发好后,洗净泥沙、去蒂根;大葱去皮洗净,均切成细丝;生姜洗净,去皮切成片;

  3、锅内放入花生油,旺火烧热,将整条鲤鱼下锅煎成两面成黄色。倒入料酒,再依次放入辣椒面、松蘑丝、精盐、酱油、姜片,烧开;

  4、改小火焖熟,再放入葱白、味精勾芡,加入芝麻油、胡椒粉,装盘即可。

  二、发财猪手 

  春节菜谱之中,少不了这道菜:发财猪手,寓意“遍地金钱,发财就手”。这猪手吃了,来年可以“挠一挠”,抓到更多的财富和幸福。

  猪手、发菜、生姜、蒜肉、生抽、盐。

  1、将猪手去毛、洗净,然后切块备用;

  2、发菜用清水洗干净,再放上少许匙生油,用手抓挤几下,再用温水清洗干净;

  3、猪手用老抽、料酒腌制,然后用热油爆香大蒜头、姜片,把腌制好的猪手下锅焖10分钟;

  4、把泡好的发菜均匀放在猪手上面,继续焖,水收干即可关火。

  三、四喜丸子 

  光听这个菜名就很喜庆,四喜丸子中的“四喜”代表富、寿、禄、禧。浑圆的丸子预示了阖家团圆的意味。因此,四喜丸子成了我们逢年过节都要吃的一道美味。

  猪肉馅、马蹄、鸡蛋、葱、姜、生抽、老抽、料酒、白糖、干淀粉、香油、胡椒粉、盐。

  1、马蹄去皮切成细小的碎粒,葱、姜切成碎末; 2、肉馅放入碗中,打入鸡蛋、盐、胡椒粉、料酒、生抽、干淀粉,沿着一个方向搅拌上劲,加入葱、姜末、马蹄碎和香油拌匀; 3、双手沾上清水,取1/4的肉馅放在手掌中,分别团成四个大小相等的大肉丸子;锅中倒入油,油热后放入肉丸子,炸至表面金黄后捞出; 4、炒锅留少许油,放入葱、姜煸香后倒入清水,生抽、老抽、料酒、白糖和炸好的肉丸子,大火烧开后转小火炖煮约30分钟; 5、汤汁收过半时,用水淀粉勾芡即可。

  四、排骨年糕 

  年糕谐音“年高”,寓意一年比一年高升,成了家家过年必备的应景食品。年糕有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。

  排骨、年糕、生菜、冰糖、老抽、盐、料酒、葱、姜、生粉、八角、桂皮、生抽。

  1、排骨洗净,加料酒、盐、生抽、少许生粉腌制15分钟左右,葱取葱白切段、姜切片;

  2、锅内放少许油,加排骨翻炒至变色,加冰糖继续翻炒至冰糖融化,排骨上糖色,放老抽、生抽,拌炒上色;

  3、加清水,至少没过排骨,加葱段、姜片、八角、桂皮,再放一些料酒,大火煮开。放少许盐,继续煮;

  4、汤汁收去2/3的时候加入年糕,煮至年糕熟软入味,汤汁稠腻即可;

  5、盛盘,最后浇上汤汁。

  五、清炒四季豆 

  四季豆是很多人年夜饭的首选蔬菜,因为形状与竹子相似,所以被赋予“平步青云”、“扶摇直上”、“四季平安”的意义。而且很清淡,适合用来消除大鱼大肉的油腻感。

  四季豆、洋葱、花椒、生姜、盐、菜籽油。

  1、四季豆择好,洗净切丝;洋葱切小段;生姜切丝;

  2、油烧热后下姜丝、花椒、洋葱爆香,加入四季豆翻炒片刻;

  3、待四季豆熟后,加入1小勺盐调味即可。

  全国各地的风俗各不相同,必会孕育出不同的饮食习惯。对于每年除夕必吃的几道菜,肯定也有不同的答案。

  但是不管你来自何方,不论身处何地,不变的是那颗思念故乡的心。因为在故乡的土地上,有我们的家人。那么,年夜饭,你们家必不可少的一道菜是什么呢?

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号