当前位置:首页 > 醉美山城

全是素菜的火锅馆竟然可以吃出肉香

2017年12月07日 15:37    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  小隐入山野,大隐居都市。山野太冷落,都市过喧嚣。到底去哪里合适?不如作变通,找个秘境,隐在城市的角落。

  它是我见过最有古典美的食舍 

 

  在南滨路铜元道下车,从商圈的三号区域平街层上二楼,就能找到这个藏身于江畔的隐世之所。

 

  推门而入是一道青石板铺就的小道,小道的一端藤蔓缠墙,庭树飞花,琴音绕指,一不小心还真以为自己误闯了江南人家的宅院。

 

  通过石板小径进入餐厅,典雅古朴的田园风扑面而来。

 

  无论是灯光的冷暖搭配,还是实木的古作陈设,都有返璞归真、小桥、流水、人家的味道。

 

  这种妙不可言的时空交错感让人瞬间变得放松,在这个以食为媒的风雅之所,随缘而至,随遇而安。

 

  穿过青砖黛瓦,似隔非隔的帘幕下透露着太多老板的小心思。棉麻布衣,插花,瓷器木雕……这些别致的老物件揉进了食舍的魂魄之中。

 

  听一首好琴,享受人生难得是清闲的惬意,身体舒坦了,心神通透明亮,便是自在。(这样的氛围,真有点让人飘飘欲仙了)

  全素的轻火锅 吃出一种健康生活方式 

 

  随意扫视了一下菜单,酥肉、虾、鲍鱼、海参……全是荤菜,看着都好腻,对于我这种吃火锅好素菜的人来说有些沮丧。正在这时,服务员过来给我说菜单上的菜全都是用素菜做的,我顿时惊呆了。

  轻火锅: 

 

  为了工作,人们不得不在外应酬,在各种餐厅里酩酊大醉,每餐不是麻辣的火锅,就是油腻的川菜。没有人关心你早已不能承其重的胃和病历单上不断飙升的血脂、血压指标。轻火锅所有的菜品均是素食制品。通过特殊的方式,用素菜还原荤食的口感。吃起来味觉体验相差无几。

 

  锅底

  包含百花养颜锅、地参壮骨锅、罗汉锅、马茶锅、酸辣开胃锅等七种味道的锅底,服务员极力推荐酸辣开胃锅,看看味道如何。

  锅底渐渐煮开,红通通的颜色让人食欲大增,酸辣锅选用新疆大番茄熬制,废话不多说,先喝上一碗汤感受一下。酸酸辣辣中掺杂着番茄的香味,胃立马就暖和了起来。

 

  蘸料

  蘸料共有四种,分为特辣、中辣、微辣,不辣四个不同等级,对于地道的重庆妹子来说,起码也要点个中辣呀。

 

  菊苣

  这道菜刚上桌的时候,服务员说直接吃不用煮,我愣了一下……这不是“白菜菜心”吗?不煮怎么吃?

  菊苣,生于印尼,取最嫩的根部长于100米以下的深井之中。含有超多微量元素,看起像“白菜菜心”的小山,入口才知道眼睛被骗了,它和白菜菜心肉眼可见的区别就是有一层绒毛。

 

  这是唯一一份不用煮的素菜,只需要蘸点特制的菊苣酱就可直接入口,冰凉的脆生感和清新的汁水混着香浓的菊苣酱一起下肚,爽脆又可口。

 

  素酥肉

  长得和荤酥肉没有什么区别,甚至连里面的“肉”都是由素午餐肉做的,和酸中带辣的番茄锅是绝配,但是这酥肉不能久煮哦,不然会散掉。入锅烫煮后外层松软入味,内芯则硬度合适,连咬起来的那几分嚼劲儿,都和真正的酥肉分毫不差,实在令我叹服。

 

  虾仁

  虾仁的口感和真正的虾仁一样Q弹,再加上外形完全一模一样,会给你一种我在吃真虾仁的心里暗示。

 

  东坡肉

  它和真东坡肉还是有些色差,但仔细看的话就会觉得很细心了,瘦肉、肥肉、该有的都有,就差几根猪毛了。肥肉部分吃着肉感十足,有种吃脆皮肠的感觉,其实它也是各种蘑菇和淀粉调制出仿真肉感的一道美食,根本不用担心吃多了会长胖。

 

  喜袋

  外面一层是用老豆腐做成的豆腐皮,吃起来和家常豆腐的味觉类似,里面包裹着各种香菇粒和胡萝卜粒,吃完一个就已经很胀了。

 

  小黄瓜花

  黄瓜花这嫩黄加翠绿的搭配,似春花盛开,又如山野正浪漫,让人喜从心上来。

 

  入锅涮一下即可,吃起来超嫩,自然脆生的本味吃起特别新鲜。

 

  山药滑

  山药的口感如冰淇淋一般,绵密、清爽、纯粹,山药本身的味道呈现得淋漓尽致。对满脸油光、身体疲倦的上班狗来说再温补不过了。强烈推荐!

 

  杏仁豆腐

  柠檬、杏仁、花生碎、玫瑰花瓣、薄荷叶点缀其中,犹如画龙点睛、锦上添花。这道甜品的颜值我给满分。滑嫩嫩的杏仁豆腐花,吃起来清香润口,唯一的不足就是没有吃出杏仁味,需要改进一下。

 

  其实,生活不能只是“眼前的苟且”,也不能仅有脱离了现实的“诗和远方”。今天探的这家店却能让我们在“城市”与“诗和远方”之间自由切换,然后你会发现质朴的生活方式并不难,难的是拿起与放下的心境。人生云云,愿你出走半生,归来仍是少年……

  拔草地址:南岸区南滨路中段金辉铜元道15-2-2号

  人均:70元

 

  辣妹评分 

  环境:★ ★ ★★ (装修带着一丝古典气息,室内有活水,配以荷花灯,纱帘,让人放松)

  味道:★ ★ ★ ★ (菜品和小吃都不错,最关键的是吃了很健康)

  人气:★ ★ ★ (开业不久,由于位置比较偏僻,而且没在平街层,人气一般)

  服务:★ ★ ★ ★(服务员的动作很轻柔,慢慢的,不影响上菜速度,服务态度还行)

  综合评分:★ ★ ★ ★(整天感觉很舒服,吃得也放心,味道还不错)

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号