当前位置:首页 > 醉美山城

田七党参炖鸡胸肉

2017年10月13日 15:31    作者:    来源:广州日报
【字体:
[打印本页]
田七党参炖鸡胸肉 活血化瘀益气养阴

 

  (图片来源于网络)

  主要功效:活血、化瘀、益气、养阴

  推荐人群:心脑血管高危人群,证见气短乏力、心脉瘀阻人群的辅助治疗

  材料:田七片3克(或粉1.5克)、党参5克、麦冬5克、枸杞3克、鸡胸肉50~100克、生姜适量(1~2人量)。

  烹调方法:鸡胸肉洗净切片,把上述所有药食材洗净后放入炖盅(若用田七粉则直接洒入清水中),加入清水500毫升,武火炖开后改文火继续炖1~1.5小时,最后调味食用。

  汤品点评:慢性病很多已不是老年人的专利了,心血管疾病发病年龄越来越小,因此,“未病先防,既病防变”尤为重要。据药理研究,田七能够扩张冠状动脉,改善心肌缺血,降低耗氧量,改善心泵功能,近年常用于冠心病心绞痛的治疗。汤中还配有党参、麦冬等具有益气滋阴效果的中药材,对于气阴不足的心血管疾病人群具有通补两用的效果。有心脑血管疾病的人不宜过多食用含钠的调味料和脂肪,因钠盐可导致液体在体内潴留,引起血压升高。而喝汤通常会导致额外的盐分摄入,所以在此提醒大家两点:一是将食盐最后加入汤水,且控制用量,人均1克即可;二是喝汤吃渣,当餐无需再吃其他动物制品,只需再搭配部分瓜菜即可。这样既可减少用盐量,又可减少脂肪的摄入(此汤选用低脂的鸡胸肉作为禽肉来源),一举两得。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号