当前位置:首页 > 醉美山城

重庆现神秘洞穴

2017年07月13日 10:36    作者:王乙竹    来源:重庆晚报
【字体:
[打印本页]

 

神秘洞穴内的沉积物

 

 

洞内沉积物造型各异

杨平恒在洞穴内考察 

杨平恒在洞穴内考察

  一个冰天雪地的奇幻世界 一种毛骨悚然的怪异声音 酉阳发现 

  雪鬼迷窟 

  “世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”——这是北宋文豪王安石游褒禅山后对一个惊险奇绝的洞穴的感叹。

  西南大学地理科学学院杨平恒副教授近年来不遗余力开展科考,发现重庆一处处奇山异水,多次亮相中央电视台科教频道品牌栏目《地理·中国》,讲述发现,解读成因。本周一,《地理·中国》栏目以《“雪鬼”迷窟》为题,播放了杨平恒在酉阳县的科考成果,把一处美轮美奂的洞穴奇观展现在世人面前。

  重庆晚报记者 王乙竹 通讯员 郑劲松 刘汭雪 受访者供图

  洞穴如何现世 

  在金庸武侠小说《笑傲江湖》中,有这样一个情节:令狐冲被师傅岳不群罚在思过崖上一个山洞中面壁思过。有一天,他为发泄郁闷之气,提起长剑冲着石壁一阵乱砍乱削,没想到洞壁一下子被打穿,里面竟藏着一个画满武功招式的密闭空间。

  这样的情节,在现实中还真发生了:去年底,在酉阳县楠木乡一个叫辣子水的地方,村民简阳阳在山中砍柴时,进入了一个看似寻常的洞穴。就在他准备离开时,洞壁突然坍塌,现出一个口子。简阳阳怀着好奇心钻进那个口子后,进入一条悠长的隧道。而在隧道的另一端,他发现一个冰天雪地的奇幻世界,里面还不时传来令人毛骨悚然的叫声,把他吓得夺路而逃。

  此后,当地人就把这里叫做雪鬼洞,是雪鬼迷窟。

  迷窟怎样形成 

  有关雪鬼洞的种种传闻,吸引了科考达人杨平恒。他联络央视《地理·中国》摄制组前来考察,通过科学分析方法,揭开了所谓雪鬼迷窟的成因。

  杨平恒和科考队员们进入雪鬼洞后,发现这是一个银装素裹的梦幻世界,整个洞穴都被姿态万千的白色沉积物覆盖。仅在洞口不到100平方米范围内,就发现了鹅管、石花、卷曲石、犬牙晶花、石葡萄、莲花盆、钙版、石瀑布等10多种罕见的洞穴沉积物。杨平恒说,这个洞穴是他从事地质工作这么多年来,看到过的最美洞穴。

  关于这些奇观的成因,杨平恒认为,该洞穴是由流水沿着山体中碳酸盐岩裂隙侵蚀而成的一个相对封闭的天然空腔,几乎没受到外界环境干扰,洞穴里空气、温度、水流、二氧化碳等环境因子十分稳定,故而形成数量众多、姿态万千、雪白如玉的沉积形态。

  杨平恒介绍,带回的样品经西南大学材料与能源学部包淑娟教授扫描电镜分析发现,洞穴沉积物碳酸钙晶体结构极其致密,为揭开雪鬼洞中沉积物的成因分析提供了数据支撑。

  叫声从何而来 

  “在洁白如玉的水底,我们还发现了珍稀生灵——娃娃鱼。我们推测,之前村民在洞穴里听到所谓雪鬼的叫声,很可能就是成年娃娃鱼发出的声音。”杨平恒分析。

  娃娃鱼学名大鲵,是世界上现存最大最珍贵的两栖动物,叫声像婴儿哭声,因此又叫娃娃鱼,是国家二级保护动物。成鲵一般栖息在海拔1000米以下、水温3℃~23℃的溪河深潭内的岩洞、石穴中。

  雪鬼洞里还有一些现象令人费解。杨平恒和队员们发现,原本以为是方解石的物质,在与稀盐酸溶液接触后竟然没有反应。所以杨平恒怀疑,这些纯白物质很可能不是碳酸钙,而是某种特殊物质。

  隧道何人所挖 

  同样令他疑惑的是,洞中呈70多度陡直的深长通道,居然是一条人工开凿的隧道。既然这条通往雪鬼洞的隧道是有人刻意挖出来的,那在开凿之前,他们是如何知道在这山体内部近500米的地方,有一个这样冰清玉洁的洞穴呢?又是什么原因,使他们愿意费那么大的劲儿到一个溶洞里面去的呢?

  当地人介绍,过去人们在山中打洞,常常是为了挖掘一些珍贵的矿藏。所以,杨平恒推测,这个隧道也许就是前人为挖掘山中的一些珍贵矿藏而留下来的。那么,是不是洞穴中有未知成分的白色沉积物呢?如果是,怎么没被挖走?如果不是,那么洞中是否还有没被发现的、更神秘更精彩的所在呢?

  杨平恒说,这些都有待进一步考察,需要结合当地历史、民俗、人文等材料进行分析。

  多知道点 

  科考达人是中科院博士后 

  近3年来,《地理·中国》栏目已8次共11集以不同地理、地质主题,报道了杨平恒的野外科考活动,向全国观众介绍了重庆的奇特山水和淳朴民俗风情,杨平恒也因此获得科考达人的雅号。

  目前,他已成为中国科学院地质与地球物理研究所博士后,开展重庆地区地热水研究,今年11月底还将赴美国西肯塔基大学访学一年,主要开展岩溶水文地质研究。

【责任编辑:曾寓可】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号