当前位置:首页 > 学术评论

“画表法”在行为矫治中的运用

2018年06月13日 10:33    作者:大弓    来源:中国反邪教网
【字体:
[打印本页]

  “画表法”是诸多行为矫治方法中奇葩一朵,是指运用画表图示的方式,对法轮功痴迷人员进行形象化说理,具有直观性、连续性、严密性的特点。笔者在帮教实践中深切体会,该法尤其适用于年纪偏大、文化偏低、理解力差、性格偏执的法轮功痴迷人员,是对这类邪教痴迷人员行为矫治的利器。

  一、画表法的主要特点

  对法轮功痴迷人员行为矫治中探索、提炼出的方法不胜枚举,“画表法”是诸多行为矫治方法中的一朵奇葩,具有三大特点:

  特点一,直观性,或曰图示性。是指该法采用图示的形象化方法,将所要讲解的道理,用笔在纸上逐一展示、呈现出来,具有清晰可见的性质,易于被说理者所接受。

  特点二,连续性,或曰过程性。是指该法采用图示的形象化方法讲解道理时,能够逐步展示,显影出完整的说理过程,使要讲解的道理按阶段、有步骤地展示在被说理者的眼前。

  特点三,严密性,或曰逻辑性。是指该法采用图示的形象化方法讲解道理时,环环相扣,步步推进,层层深入,渐渐逼近,以严密的逻辑推演,使要讲解之理完整无缺,无懈可击,使被说理者心悦诚服。

  二、画表法的适用对象

  不同的行为矫治方法适用对象有所不同,笔者在实践中体会,“画表法”尤其适用于年纪偏大、文化偏低、理解偏差、性格偏执的法轮功痴迷人员。

  适用一,年纪偏大者。年纪偏大,反应迟钝。口头说理,不易记住。常常说理者口若悬河,被说理者不知所云。而画表法则不然,说理者将要说之理图示纸面,清晰可见,眼看耳听,形象易懂。笔者对近过六旬、忘性较大的徐某的行为矫治中,列出李洪志许下的诸多诺言,据铁的事实证明其无一兑现,并一一罗列在纸,徐某面对事实,若有所悟,经过深入思考,最终决心转化。

  适用二,文化偏低者。文化偏低,理解力差。口头说理,不易听懂。往往说理者费尽心思,被说理者云遮雾罩。“画表法”图示道理,边画边讲,深入浅出,通俗易懂,易被接受。李某小学文化,笔者对其行为矫治过程中,针对其梦见手执扫帚一人,将蟑螂悉数扫入阴沟,以为李洪志神通广大,将所谓“迫害者”作为蟑螂加以消灭,手舞足蹈,欢欣鼓舞。笔者于是画图询问之:现在修炼者越来越多还是越来越少?进而说明图中执扫帚者非李洪志,而是中国政府;蟑螂非反法轮功者,而是法轮功修炼者。李某闻之色变,理亏辞穷。

  适用三,性格偏执者。性格偏执,固执己见。口头说理,常遭狡辩。唇枪舌剑,刀光剑影,看似争辩激烈,狼烟四起,却如隔靴搔痒,理难入耳。不如“画表法”按图索骥,循图示理,路径明晰,理难辩驳。于某性格偏执,固执己见,笔者对其说理时,针对其坚称身具高能量物质的偏执态度,耐心地图示何谓高低、何谓能量,并据大量具体事实列表比较其与常人是否存在身体物质能量高低之根本差别,面对无可辩驳的事实,最终其不得不承认所谓身具高能量物质之乌有,并由此怀疑李洪志诸多无可验证之胡说,进而表示不再修炼法轮功。

  三、画表法的内容择取

  “画表法”择取内容时应优先考虑具有对比性、验证性、推演性的内容,这类内容适宜图示说理,且易击中被说理者要害,产生意外效果。

  其一,对比性内容。修炼得失比较适其例。笔者对黄某行为矫治过程中,表列其修炼之所失与所得,分析其所失与所得何者实、何者虚,比较其修炼所得与所失孰大孰小,孰多孰少,并最终得出其修炼得不偿失的结论,指出若其再不悬崖勒马,迷途知返,将损失更惨。黄某面对比较结果,怅然若失,最终决心停止修炼法轮功。

  其二,验证性内容。“法身”、“法轮”是否保护适其例。笔者对王某行为矫治过程中,首先表列诸多法轮功修炼者未受到“法身”、“法轮”保护之他例,据事实说明此说虚妄。进而以王某本人自杀未遂事件为例,验证其虽自以为真修,却仍然未受到“法身”、“法轮”的保护,足证此说荒诞不经。王某闻之动心,幡然悔悟,欣然转化。

  其三,推演性内容。修炼结果为公为私适其例。笔者对戴某行为矫治过程中,以事实为依据,逻辑推演其修炼结果究竟为公为私,是否如其所说修出“有他无我”的新境界。推演过程的每一步都依据事实并得到其首肯,然而最终推演结果是:其修炼未修出“有他无我”,却修出“有我无他”。面对如此结果,戴某惊愕之余,痛改前非。

  四、画表法的操作方法

  “画表法”在对法轮功痴迷人员行为矫治中的运用,需要一定的方法操作,其作用才能得到充分发挥,产生事半功倍的效果。其操作法要求依据事实、循序渐进、操奇计赢。

  操作一,依据事实。画表说理,也要依据事实,不能仅靠摇唇鼓舌,郢书燕说。笔者对王某行为矫治过程中,依据其所知道的法轮功修炼者病亡、自焚等事例,并依据其自杀未遂的事例,运用逻辑归缪和逻辑证伪的方法,证明所谓“法身”、“法轮”保护之不存在,使之面对铁的事实,瞪目结舌,无言以对。

  操作二,循序渐进。画表说理,要环环相扣,步步推进。笔者对戴某行为矫治过程中,从其修炼之已得或将得始,表列其德之增加、心性与层次之提升、功柱之增长、神通之增多、高能量物质之充斥等,以至于最终圆满,白日飞升到天国世界。每列一得均须得其首肯,最终问其:上述所得,究竟属谁?其不得不承认:所得皆属己,修炼皆为私。

  操作三,操奇计赢。画表说理,要善于藏锋敛锷,旁敲侧击,声东击西,操奇计赢,正所谓“车到山前疑无路,柳岸花明又一村”。笔者对李某行为矫治过程中,据其所梦画图,然后问其功友现在是多还是少,为何越来越少?待其回答,再问其既然功友日渐减少,是否如画中蟑螂被扫帚扫进阴沟,所以有减无增呢?如此,则手执扫帚者怎能是李洪志而非中国政府呢?如此步步逼问,使之手忙脚乱,难于应对,面对推理结果,理屈辞穷,无言以辩,产生峰回路转,叱石成羊的效果。

  总之,笔者在实践中深刻体会,“画表法”作为实践中探索、提炼的诸多行为矫治方法中的一朵奇葩,具有鲜明的个性特点。针对特定对象,择取相应内容,操作运用得法,对法轮功痴迷人员行为矫治的效果将事半功倍。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号