当前位置:首页 > 学术评论

在脱贫攻坚战中对涉邪贫困群体劝导的教育探索

2018年04月16日 14:00    作者:叶子蔚    来源:最美山城
【字体:
[打印本页]

  掐指一算,笔者在驻村工作队参与乡村精准脱贫工作已经一年了。

  一年来,笔者深切体验了贫困村建卡贫困户、低保户、五保户、大病户等困难群体困顿的处境,在“一达标两不愁三保障”这面国家认定脱贫标准的“镜子”面前,他们哀怨的眼神和迷茫的心境令人心痛。

  作为扶贫干部,作为反邪志愿者,除了关注上述困难群体生活起居的常态,还在工作中发现他们是乡村疑似参与邪教的主要群体。他们除了生产资料奇缺、物资匮乏和生活窘迫,其精神也很贫穷,表现为精神空虚、道德缺失和法纪观念淡漠,无是非观念,好坏不分和正邪不分。他们固执地活在自己圈点的精神世界,一些人被邪教的歪理邪说感染越陷越深。

  在脱贫攻坚战中,必须把这类群体从泥潭中拯救出来,让他们生得健康,活得快乐,生活美好,实现真正意义上的脱贫。笔者认为,通过建构反邪“劝导站”,让这类群众迷途知返,振奋精神自力更生,才是帮扶工作的首秀之功。

  一、把脉问诊,理清负面清单

  通过仔细理清,发现这类人员的精神境界有如下负面清单:

  一是守旧思想。封闭保守,人思想不解放,看不清发展的方向,抓不住发展的机遇,认为发展是政府的事,与己无关。愚昧无知,信鬼神信邪教。就是不信法理,搞闹而优则仕。固守陈规陋习,好好逸恶劳,一点进取心都没有。

  二是攀比心理。心里极端错位的比较。有的人天生眼里揉不得沙子,爱得红眼病,爱攀比。他既不用扶贫的政策去比,又不用法律的尺度去量,完全凭个人好恶比。一看到邻居得到好处就心里不平衡,认为政府不公平。认为扶贫就是分割唐僧肉,人人都想吃,人人都该吃。

  三是依赖思维。存在较为突出的等、靠、要思想。认为当贫困户光荣,我是穷人,我怕谁。评上贫困户有本事,一让脱贫就不干,故意说假话,隐瞒收入,不愿摘帽。抱着“坐在门口晒太阳,等着政府送小康。要懒懒到底,等着政府来兜底”的态度,或者破罐破摔,甘愿当扶不起的阿斗。

  四是抱怨情绪。误解干部发泄不满情绪,无限放大本地干部缺点,认为镇村干部没有满足他的诉求,反映问题就不实事求是,说什么扶贫没得到一分钱的好处,扶贫是扶的占人的。有的还把自己与别人的恩怨记在镇村干部头上,故意将搁置多年的陈年老账又翻出来说事。

  前述四种负面清单是我们脱贫攻坚路上的绊脚石,严重阻碍了脱贫攻坚的进程,需要我们对他们加强思想教育,破旧俗,立新风。

  二、对症下药,培养“三大习惯”

  建构反邪“劝导站”,用正气战胜邪气、消除俗气和根除浊气,清洗精神污垢,真正做到脱贫先脱邪和先脱俗。

  笔者认为,加强思想教育,加强良好习惯培养。扶贫先扶智,致富先富脑,重点培养“三大习惯”:

  (一)培养感恩习惯。感恩即对别人所给予的帮助表示感激。感恩能让人懂得珍爱生命,善待人生,学会尊重他人,时刻怀有感激之心;感恩,让人从内心生起一份浓浓的幸福感,让我们的生活充满欢乐和阳光。所以我们必须要用感恩之心对待人生。除了要感父母之恩,还要感党恩国恩和扶贫之恩。不论走到哪里,都很自由、安全、幸福,这种幸福感在外国是很难找到的。我们的国家、我们的军队在人民遭受大灾大难的时候,表现出的大国精神、爱民情怀,至今还刻骨铭心。天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如祖国亲。还要感帮扶之恩。扶贫路上一个也不能少,一个也不能掉队。扶贫力度之大,投入之多,工作之实均是史无前例的,每个人都得到了巨大的实惠,每个村民要感扶贫之恩。

  (二)培养文明习惯。农村明精神文明建设是我们当前的一个短板,由于相当多的群众缺乏文明修养,乡村道德失范问题较为突出,如迷信充斥等现象正在冲击我们的传统美德,我们的文明风气面临严峻考验。所以我们要强调培养文明习惯。要坚持物质文明与精神文明一起抓,在帮助农民“富口袋”的同时,还要促进农民“富脑袋”,要弘扬传统文化,传承优良家风,崇尚优良品德,努力提高村民素质。让广大群众住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。

  (三)培养守法习惯。信法守法是公民应尽的责任和义务。信法守法,畅行天下;违法抗法,麻烦太大。我们不能只凭想象不顾法律,只凭个性对抗法律,只想报复不管法律,只要钱财不要法律,只信闹访不信法律。我们要强化学法、知法、用法、守法意识,要知道法律的边界,遇事要用法律来衡量和处理,要按法律的程序来办理。即使合法的权利也要用合法的手段来解决。今年全国开展的扫黑出恶就是打击歪风邪气的有力措施。这次扫黑除恶是“有黑扫黑,无黑惩恶,无恶治乱”,是很好的社会治理。我们要通过持续不断地治理,培养广大人民群众自觉守法的习惯。

  三、守望相助,落实“四大推进”

  邓小平同志教导我们:“发展才是硬道理”。习总书记说“幸福是靠奋斗得来的”。贫困村也罢,贫困群体也罢,要有发展的信心和勇气,要有奋斗的精神,要解放思想,主动作为,真抓实干。党的政策好,关键要靠自己努力搞。在脱贫攻坚战中,用公益建设、产业发展、生态宜居和组织振兴等“四个推进”“传帮带”涉邪贫困户等弱势人群。

  (一)推进公益建设。公益建设是基础。结合村情,集中精力搞发展,大力推进公益建设。围绕水、电、讯等基础设施建设,让乡村亮起来,美起来,活起来,确保广大村民生产生活方便舒适。

  (二)推进产业发展。坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色效益农业,积极促进一二三次产业融合发展,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业综合效益和竞争力。做大做强主导产业,不断增强经济效益。

  (三)推进生态宜居。坚持治理与保护相结合,深入开展生活环境、生产环境、生态环境整治行动,加强农村生态建设,不断提高农村人居环境建设水平。按照建设“花园、果园、生态园和小康村”的要求,加强规划,不断完善配套设施建设,努力打造花果山,建设美丽家乡。

  (四)推进组织振兴。充分发挥基层党组织的先锋模范作用和战斗堡垒作用,坚持自治、法治、德治相结合,加快构建以村党组织为核心、村委会为主体、村集体经济组织为支撑的治理机制。强化基层党组织建设,整顿软弱涣散作风,提倡党员带头致富,带头守法,带头树新风,让基层党组织成为经济社会发展的主心骨、领头羊。

  总之,脱贫先脱俗,致富先清脑和先富脑。在脱贫攻坚战中对疑似涉邪贫困户等弱势群体,给予物资、技术和文化的叠加帮扶,动之以情,晓之以理,导之以行,既追根溯源、澄清谬误,又正本清源、扶正祛邪,投入情感态度和法治思维,做足做实劝导教育真功。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号