当前位置:首页 > 学术评论

青少年寒假防邪教四大攻略

2018年02月13日 10:00    作者:流年    来源:最美山城
【字体:
[打印本页]

  又是一年寒假到了,是青少年放松的日子。很多青少年为度过一个快乐的假期给自己安排了丰富多彩的假期活动,有的计划参加培训班补习功课,有的计划跟团旅游拓宽眼界,有的计划参加社会实践体验生活…而邪教组织利用寒假青少年离开学校的管理而父母大多因为工作等原因没有完整的时间进行看护,青少年自我支配时间较多这一特殊时段,针对其社会认知力弱、承受挫折力差以及人生观、世界观和价值观尚未形成的特点,对不谙世事的青少年进行精神渗透,拉拢青少年入教而进行洗脑毒害。因此,寒假期间不管你是参加培训班、跟团旅游、社会实践,还是在家上网,都要提高防范意识,掌握反邪教常识,学会识别、辨别和自觉抵制邪教,避免邪教趁虚而入。作为一名反邪教志愿者,认为假期青少年要掌握4大攻略,有效避免邪教伤害。

  一、培训班防邪教攻略

  青少年的学习已经成为一个家庭的主线,中小学时期是学生阶段的关键时期,家长为了使自己的孩子变得更优秀和出众,放弃孩子的寒假休息时间,参加包括文化培训班、兴趣培训班等在内的各种培训。而一直把青少年作为发展对象的邪教组织也会趁此机会,打着培训的幌子大肆宣扬其歪理邪说。例如:邪教组织教唆教师利用补习向学生传播歪理邪说,诱导学生宣传邪教信息。青少年辨别能力差,极易上当受骗,成为邪教组织的“囊中物”。因此,对于寒假参加培训班的青少年及其家长要特别注意,严防上当。

  主要攻略:一是要参加有培训资质的培训班;二是家长要随机了解孩子培训内容;三是家长要观察培训班老师给孩子安排的课外活动是否与培训计划和活动策划一致,防止邪教组织“挂羊头卖狗肉”。

  二、外出旅游防邪教攻略

  国内交通越来越便利,世界的距离越来越小,许多青少年为了开拓眼界,会利用寒假时间与父母一起或者自己独立参加旅行团旅游,到世界各地或者全国各地领略异国风情和各地风土人情。邪教组织利用青少年外出旅游的机会,在旅游景点进行反动宣传,通过设置“宣传点”、发放各种反宣资料、对参观游客死缠烂打等方式宣扬其歪理邪说。因此,对于外出旅游的青少年及其家长要擦亮眼睛,对邪教组织的反动宣传要坚决拒绝。

  主要攻略:一是家长要让孩子参加有资质的旅行社组织的旅游团;二是严格按照旅游团的规定,不要私自外出,对各种反动宣传做到不听、不信、不传;三是如遇到邪教组织对其进行死缠烂打,可果断向旅游团导游和当地执法机关反映,以保护自己的合法权益。

  三、社会实践防邪教攻略

  社会经济的发展,青少年的思想也越来越独立和活跃,许多青少年利用寒假放假期间走进社会参加社会实践,既体验生活又锻炼自我,多数家长都支持孩子参加,也希望孩子利用假期的时间适当地体验社会生活,增强独立处理事情的能力。青少年假期社会实践的主要方式有:参加品牌推销活动、社区志愿服务等。邪教组织会利用青少年社会实践远离父母和学校的机会,假借品牌商品推介会、社区志愿服务等形式拉拢、诱导青少年,借机对其洗脑,让青少年误入歧途。因此,对于寒假参加社会实践的青少年及其家长要特别警惕,严防邪教组织借机诱导和欺骗。

  主要攻略:一是青少年在参加社会实践前要对社会组织的资质进行鉴别;二是家长要实地了解孩子参加社会实践的组织和地点;三是家长要与孩子沟通了解社会实践的具体内容。

  四、网络世界防邪教攻略

  随着网络世界的发达,上网成为青少年了解世界和接受新鲜事物的主要方式。但网络是一把双刃剑,在给孩子们带来知识和乐趣的同时,也给邪教组织的发展和蔓延提供了机会,一些境外邪教组织也通过网络向境内渗透。邪教组织的反动宣传具有一定的欺骗性,而青少年对邪教传播的歪理邪说的鉴别能力还没有完全形成,极容易受到邪教组织的诱导。因此,在家上网的青少年及家长一定要提高警惕,谨防被邪教组织的反动宣传所误导。

  主要攻略:一是父母要有防范邪教组织的意识,经常提醒孩子要远离网络上的邪教反动宣传和不法信息;二是父母要加强监督,时常留意孩子们是否浏览邪教网站,一经发现要及时制止;三是青少年要提高自我约束力,养成良好的上网习惯,浏览正规网站,避免邪教信息的误导。

  每个家庭每名青少年都有自己安排和规划,无论做何种计划,都需要提高警惕,谨防邪教的渗透和诱导,只有这样才能更有效地避免邪教的伤害,过一个充实而有意义的寒假。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号