当前位置:首页 > 学术评论

引导孩子拒邪教 寒假教育正当时

2018年02月11日 10:44    作者:京都之声    来源:京都之声
【字体:
[打印本页]

  十年树木,百年树人。青少年好奇心强但识别能力弱,容易被邪教侵蚀、伤害。近年来,昌平区始终坚持“反邪教从娃娃抓起”,在不断加强学生在校反邪教育的同时,还注重利用寒、暑假时机,指导、发动各社区村,结合社会实践活动,组织孩子们开展反邪教学习教育活动,打造学校、社会、家庭“三位一体”反邪教联动体系,帮助孩子们及其家庭筑牢识邪拒邪防线。今年寒假开始不久,各镇街、村社区相应活动蓬勃展开。

 

 

  幼儿教育,从识别邪教启蒙。城北、城南、天通苑、北七家等镇街把今年寒假的教育重点放在10岁以下的少年儿童上,组织家长和孩子集中观看宣传图片、教育视频,请防范办干部给家长和孩子们讲课。从反邪教的最基础知识入手,引导孩子们了解什么是邪教、邪教突出特征有几点、怎样快速识别邪教。通过学习,在孩子幼小的心里种下抵制邪教、免疫侵害的种子,为孩子们在美好的世界里快乐、健康成长保驾护航。

 

  学生教育,用专业知识熏陶。回龙观、南口、十三陵、沙河、霍营等镇街把年龄较大的中小学生作为今年的教育重点,在引用邪教害人案例加强警示教育的基础上,系统教导邪教的种类、特征,反邪教法律,应对邪教活动的办法等知识、技能,加强反邪教专业知识传授和防邪拒邪技能培训。在专题学习教育的基础上,社区村组织家长和孩子们开展有奖答题、知识竞赛、反邪元素文体娱乐活动等,通过这些活动进一步激发拒邪反邪热情、巩固学习教育成果。同时,还把反邪教资料、印有反邪教知识的文具和日用品发放到学生和家长手中,推动反邪教知识、技能进入千家万户。

 

  家长参与,筑牢家庭反邪堡垒。各镇街、社区村在组织孩子们开展反邪教育中,始终注重家长参与。如:反邪教知识比赛以家庭为单位组赛,组织家长和孩子现场共同学习、宣读、签字“家庭拒邪倡议书”,组织家庭参观反邪教展板后召开座谈会,组织以家庭为单位的文体、娱乐、游艺小比赛等。活动现场,展出反邪教展板,发放反邪教材料,把印有反邪知识的文体用品、日用品(球拍、文具、水杯、手袋、围裙等)以奖品或纪念品的方式发放给家长和孩子们。寒假中,以家庭为单位参加集体反邪教活动的热情不断高涨,全区家庭反邪教堡垒正在全面铺开,不断成长、壮大。

 

昌平区城北街道燕平路社区寒假小学生反邪教讲座

 

昌平区城北街道清秀园社区寒假学生、家长反邪教答题赛

 

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号