当前位置:首页 > 学术评论

邪教信徒的“失”与“得”

2018年01月12日 10:42    作者:邱亮    来源:京都之声
【字体:
[打印本页]

  诸多的邪教信徒,希望通过信他们的“主”、他们的“教”,来获得所谓今生来世的解脱或福报,然而比比皆是的事实,却一次又一次地戳破他们希望的肥皂泡。就让我们来看下,信徒们信了“主”、信了“教”之后,失去了什么,又得到了什么。 

  失钱财  

  邪教的一大特点,就是敛财。邪教敛财的手段花样百出,出售修炼书籍、音像制品、周边物品,办“讲法培训班”,做演出,虚假行医,打着消灾灭祸的幌子忽悠信徒“奉献”财物……除了敛财手法层出不穷,邪教贪婪的程度也到了毫无人性的地步。浙江省衢州市衢江区大洲镇五石埂村村民胡水仙和丈夫李鸿财,听信了“全能神”的说教,有病不求医,将两套房子卖了“奉献”给神,最后却落得个财去病越深。黄茵修行“心灵法门”,每天磕头108个,共花费了十几万元,丈夫、母亲、姐姐却在此期间相继去世。养老钱、救命钱、孩子学费、辛苦务工的薪水,都被他们毫不留情地一卷而空。 

  这些钱财自然是到了邪教组织各级骨干的手里,供他们维持挥霍无度的生活。李洪志国内有3处房产,国外至少有11处房产,辽宁大连的“法轮功”骨干王嘉超,数年来挥霍上千万,“法轮功”成员陈功,三年诈骗近400万元,用于购买股票、房子及汽车。这些邪教的首脑骨干们所过着的纸醉金迷的生活,完全是信徒们用虔诚的血汗堆积出来的。 

  失健康  

  “法轮功”、“全能神”、“门徒会”等等,这些邪教不约而同的宣称能治病防病,能超越自然规律。可事实摆在眼前,所谓的防病治病都是鬼话。除了前文提过的胡水仙、李鸿财、黄茵,还有无数悲剧案例。农民张清民,曾患糖尿病并发轻微脑血栓症,病情在药物的控制下一直很稳定,却因为信了“全能神”,每天只是烧香祷告、背书诵经,拒绝一切医疗,终没能战胜病魔,提早离开了人世。河北邢台的宋芝,不顾家人阻止修炼“法轮功”,在感觉到视力模糊、眼球发硬还伴有头痛症状时,听信“同修”的话,认为自己要开“天目”了,不去就医反倒修炼更勤,结果在修炼过程中突然眼前一片漆黑,迫不得己到医院诊治,才知道已经错过了最佳治疗时期,永久失明。 

  失亲情 

  家庭是社会的基石,亲情是最牢靠的感情,邪教却把黑手也延伸到了信徒的家庭中,让本应充满爱和关怀的家庭,或是苦难缠身,或是分崩离析。李洪志宣称只有放弃“常人”的感情、欲望,才能逃脱即将来临的“人类毁灭”劫难,才能“圆满”。“全能神”强调“邪教比家庭重要,教主比家人重要”。“大卫教派”教主科雷什,让所有教徒的妻子都归他所有,教徒不允许有自己的家庭。在或是威逼或是利诱之下,诸多信徒放弃家庭、亲情,甚至残忍的杀害家人,使无数家庭妻离子散、家破人亡。 

  失生命 

  “奉献”了钱财、健康、亲情之后,邪教信徒甚至连生命也要一并奉上。国外“科学教”的“洁身”“解毒”治疗,在美国、英国、荷兰等地引发多起死亡事件,“人民圣殿教”信徒914人集体自杀,恢复上帝十戒运动谋杀信徒逾千名。“法轮功”也一样制造了无数冤死者,有听信了李洪志的“业力说”,有病不去就医延误而死的,有炼功走火入魔,自杀甚至杀人的。据全国不完全统计,因修炼“法轮功”致死人数已达2000多人。 

  俗话说有失必有得,而在不计后果地失去了这么多以后,信徒们的虔诚又换得了什么呢? 

  得欺骗  

  信徒想要的治病消灾,没有,想要的“圆满”,没有,想要的永生,自然也没有。连邪教教主们自己也逃不脱生老病死,又怎能企望他们有什么神力拯救千万信众呢?此时邪教就再抛出一波谎言来自圆其说,你的病不好、灾不祛、圆满永生达不到,不是因为我功法不好,是因为你心不够诚,“奉献”不够多,修炼不到家。信徒有好事算在教主头上,有坏事就是自作自受,信了这样的无耻之教,得到的只能是彻头彻尾的欺骗。 

  得役使 

  为了让信徒乖乖听话,邪教采取各种手段对信徒进行“洗脑”。“法轮功”惯常使用的办法是信息封锁,强调“集体学法”,不给信徒独立思考的空间,掩盖事实真相,不让信徒接触到歪理邪说中明显的破绽,封杀“乱法”行为,防止在信徒中引起思想波动,严禁信徒接触反邪教宣传网站,生怕信徒掌握真实信息。其他邪教组织也是如此,有的甚至会给信徒服用致幻物质,他们极力将信徒的思想和行为牢牢控制在手中,这样就能在信徒中呼风唤雨,让信徒们水里来火里去毫无怨言,达到役使的目的。 

  得侮辱  

  邪教会使用各种方式对信徒实施精神控制,一方面“洗脑”,另一方面还会通过伤害身体、羞辱人格来使个体丧失反抗能力。对质疑邪教组织的人,邪教会对他们进行毫不留情的羞辱,甚至是体罚。(《邪教组织成员中女性占七成?专家这样说……》)邪教内部的女性信徒被强占并控制的不在少数,更有甚者,为了发展信徒、募捐经费,邪教会指示女信徒去色诱异性以壮大组织。这些信徒们失去了人格,遭受了侮辱与损害,恐怕是最初加入邪教组织时再也想不到的。    

  人都有追寻美好生活的权利,“得”与“失”也是人生智慧和哲理之一。然而邪教信徒的“得”与“失”,却无一不是悲剧,失去了财产、健康、亲情乃至生命,换取的却是被欺骗、被役使、被侮辱,本想追寻“天堂”,反倒一脚跨进“地狱”。真希望所有邪教信徒,能够早日迷途知返,重返脚踏实地的人间。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号