当前位置:首页 > 学术评论

基层邪教痴迷人员教育转化“四难”的表现及对策

2017年12月07日 14:58    作者:唐洁    来源:中国反邪教网
【字体:
[打印本页]
     邪教痴迷人员教育转化是一项复杂的、系统的工作,特别是基层邪教痴迷人员教育转化“四难”,常常使基层教育转化工作人员感到十分棘手。

  基层邪教痴迷人员教育转化“四难”的表现:

  一是邪教痴迷者难见。由于邪教痴迷者思想上深受邪教的侵蚀,认为教育转化就是要被共产党割器官、打毒针,心理感到恐惧。听说要进行教育转化,他们马上就溜之大吉,躲避风头,让帮教能手找不到。

  二是工作难做。

  1、邪教痴迷者自身思想顽固,经常把帮教能手拒之门外,无法沟通。

  2、亲属不理解,多数是自己年老的父母亲或者长辈,担心送去教育转化饮食起居不习惯,环境恶劣,医疗条件差,不愿意送自己的亲人或者长辈去教育转化。

  3、多数邪教痴迷者文化水平低,老人妇女居多,思想僵化,封建迷信思想严重,缺乏科学知识,理解能力差,很难改变自己的初衷。

  三是安全难保。邪教痴迷者多数有心脏病、高血压、糖尿病等疑难杂症,环境的变化,很容易导致病情复发。有帮教能手形容,我们搞反邪教教育转化工作就犹如高空走钢丝,稍不注意,后果不堪设想。

  四是依据难找。在教育转化过程中,帮教能手经常受到邪教人员的抨击,目前就只有一个刑法300条适用,苦于没有其他相关政策支撑。

  破解邪教痴迷人员教育转化“四难”的对策:

  一是以“法律六进”活动为载体,多方位占领宣传教育阵地,形成全社会自觉抵制邪教的氛围。

  1、在广大党员干部群众中加大反邪教知识的宣传力度,举办形势报告会,使广大党员干部了解斗争形势,坚定正确的政治立场,从干部抓起。

  2、在学校开展“校园拒绝邪教”、“小手拉大手,和谐一家人”、“反邪教征文”、“演讲比赛”、法制图片展等主题活动,紧密结合青少年学生思想品德教育,组织广大师生在校园和课堂开展丰富多彩的警示教育活动。把反邪教教育与课外活动、社会实践活动有机结合起来,从小、从源头抓起。

  3、在企业坚持“谁用工谁负责”、“谁主管谁负责”的原则,结合企业文化建设、创建文明单位等大力开展反邪教警示宣传教育,重点是使企业人员、外来人员了解党和政府的相关政策,防范邪教渗透,把反邪教警示教育覆盖到流动人口较集中的大型厂区、企业,从职工集中的企业抓起。

  4、在农村,依托新农村建设,创办新型农民学校。通过宣传栏、反邪教文化长廊、宣传图片、横幅、标语等形式,用宣传警示教育的简明内容,把新农校作为反邪教宣传的一个新平台,为群众送法进村、送教上门、解疑释难,从占领新农村阵地抓起。

  5、加大重要“节点”期间的宣传力度,用正确的思想文化挤压邪教活动的空间。特别是“法轮功”针对敏感日、重要节日和重大政治活动进行捣乱破坏的突出特点,他们形成了“逢敏感期必闹、逢节必闹、逢大事必闹”的规律,通过宣传让全体公民从思想上深刻认识邪教的本质及其危害性,深刻揭露邪教组织的丑陋嘴脸、恶劣影响及主要欺骗手段,提高防邪工作覆盖率、知晓率和满意率。在电视台、广播电台、互联网、政府信息网络上增加反邪教宣传内容,从占领网络阵地抓起。

  二是争取亲属的支持,灵活教学。一些老年人,没有其子女的同意和支持,教育转化非常艰难。开州区在2013年3举办的教育转化中退休干部唐某,多病缠身,特别是糖尿病、高血压十分危险,本人性子暴躁,不配合,子女认为吃住条件差,坚决反对唐某进班进行教育转化,后通过帮教能手讲明教育转化的内容、方式和方法,充分征求唐某子女意见,采取走读式教育转化方式,每天早上由子女按时进行集中学习,晚上按时接回家中住宿,打消了子女们的顾虑,最后子女们自觉自愿的支持配合,顺利完成了唐某的教育转化工作。

  三是审查与转化相结合。对痴迷顽固邪教人员,采取多管齐下,充分利用司法机关审查的有利机会,突破邪教人员心里防线,以教育转化推动案件深挖,以深挖结果检验教育转化效果,达到相辅相成、事半功倍的目的。

  四是多部门联动,形成合力。对于一些“几进宫”的骨干痴迷人员,亲情对他来说已经起不到任何作用,这就需要多部门联合行动,在教育转化过程中,公安负责确定邪教痴迷者具体居住地,并派民警配合村社区、乡镇街道干部到其邪教人员家中了解情况。卫生部门要派出强有力的医疗团队配合做好帮教能手在教育转化邪教人员过程中的突发病情防控。社保、民政等部门要多方深入了解邪教人员自身和家庭成员的实际困难,多为邪教人员排忧解难,解决他们生产、生活中遇到的实际困难,解除他们的后顾之忧,消除思想顾虑,从而达到顺利转化。

  五是保障到位,解除教育转化后顾之忧。

  1、组织保障是教育转化的坚强后盾。建立乡镇街道、区县专门的邪教人员教育转化机构,纳入编制,做到有专门人员,落到实处,有专门班子,集中领导。

  2、社会保障是邪教人员教育转化的重要关口。执行国家社会保障政策一视同仁,公平公正。让那些真正符合条件的人享受国家社会保障政策,不符合条件的坚决取缔,骗取的一律追究当事人和经办人的责任。

  3、后勤保障是教育转化的基础。邪教痴迷人员教育转化经费年初要纳入各级财政预算,保证邪教人员教育转化办公用品、日常生活用品、基本的吃饭和住宿所需费用的开支。

  4、安全保障是教育转化的头等大事,切不可麻痹大意。教学阵地内部硬件设施整改一步到位,安全达标。安保人员24小时必须安全巡逻,食品卫生安全检查要严格,保障邪教痴迷者的身体健康。

  六是转化与回访相结合。各乡镇街道办、驻村(居)干部、民警、村委会、居委会干部要定期深入到教育转化人员家庭中,全面回访教育转化人员的日常情况,扎实开展无邪教乡镇街道、村社区创建工作,一家一户,建立防邪教知识明白卡,把这项工作纳入政府的重要议事日程。建立群众协会学校。针对各类人群设立政策的、法律的、社会的、经济的、民间文艺的不同教案。开展不同的文体比赛活动,让每一个人都能发挥自己的长处,设立各类不同的奖励项目。巩固教育转化成果。让邪教人员深刻认识到信错了人,入错了门,做错了事,唤醒邪教痴迷人员自责自己,反社会、反人类的错误言行,使邪教痴迷人员彻底得到转化。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号