当前位置:首页 > 学术评论

南川区开展农村反邪教宣传警示教育工作

2017年10月12日 15:54    作者:蔚蓝天空    来源:凯风网
【字体:
[打印本页]

    南川地处渝南黔北,西接綦巴,东连武隆,北邻涪州,南交黔北,素有“黔蜀喉襟,巴蜀险要”之称。作为传统农业区县,农村地广人稀且信息、交通相对闭塞;作为劳动力输出区县,“386199”留守现象突出,容易受邪教侵蚀。近年来,南川区直面大山区大农村,直面大留守低文化,坚持问题导向,着力靶向施策,成功挽回绝大多数受蛊惑裹挟群众,及时破获多起邪教现实活动案件,在破解农村地区反邪教宣传警示教育不深入难题上走出了一条行之有效的路子。

  一、丰富形式强化面源普及。借助街面宣传、文化下乡、院坝宣讲、文艺演出、橱窗建设、中心户建设、纸质媒体、综治LED等传统模式,同时借助楼宇视频、手机短信、微信微博、反邪网站等现代媒体优势,常态化开展反邪教宣传警示教育活动,强化社会面识邪防邪反邪拒邪能力建设。

  (反邪教宣讲活动进社区)

  (《南川日报》纸质和网络平台同步开展反邪教宣传截图)

  二、分类施治实行精准宣传。运用大数据思维,科学分析全区受裹挟群众性别、年龄、身体状况等数据,精准掌握各群体易受蛊惑短板和邪教裹挟群众手段,针对病患群体、空巢群体、迷信群体、闲人群体以及青少年群体等开展差异化宣传警示教育,让反邪教宣传警示教育在各类群体心底扎根留印,达到事半功倍的效果。

  (南川区大观中心小学校“反对邪教,崇尚科学”师生签名活动现场)

  (医护人员为原法轮功人员开展上门义诊服务)

  三、灵通情报着力防患未然。组建专兼结合的情报信息员队伍,建立有奖举报制度,对外公开举报电话,在主干道沿线张贴反邪教小标贴,畅通反邪教情报信息渠道,汇聚“群防群治”的强大力量,加大对邪教传播的高压震慑和对邪教现实活动的有效打击,攘缩邪教生存空间。

  (农村反邪教警示教育宣传栏)

  (农村反邪教文化中心户开展活动)

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号