当前位置:首页 > 图观天下

希望的田野上

2018年10月16日 11:18    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  10月15日下午,笔者在重庆市垫江县五洞镇高山村8社看到,该村村民周义兴正在田间收割再生水稻。秋日的阳光下,再生稻硕果累累,稻香扑鼻,金黄饱满的稻穗迎风摇曳,一派让人心旷神怡的丰收美景。

 

五洞镇高山村村民周义兴正在收割再生稻。通讯员 代建忠 摄

  “哈哈,再生稻的大米好吃,还特别香,价钱都(要比普通的大米)贵不少。我家共有5亩稻田,全部培育了再生水稻。估计收4、500斤谷子不成问题,又可以卖1000多元。都说粒粒皆辛苦,趁这两天天气好赶紧割回去。” 老周说起来满脸笑容。

  据了解,垫江五洞镇是一个传统的农业大镇,地处垫江县“优质农产品加工区”,是垫江全县的优质水稻主产区之一。在今年水稻秋收前夕,镇相关部门便组织各村(居)干部安排部署全镇再生稻生产事宜,并提出了“预留再生谷茬、搞好技术指导、加强田间管护、杜绝喷洒农药、做好稻谷收割”等五项措施。

  为夺取全镇再生稻丰收,该镇在今年水稻机收过后,便组织镇相关农业技术人员针对每个村举行了再生稻种植技术集中培训,并进村入户、深入田间有针对性地开展再生稻的生产、管理等农业技术辅导。各村(居)在组织指导好农民加强田间水源管理、合理喷施专用肥料、杜绝鸭鹅下田采食等工作,使全镇再生稻长势良好、颗粒饱满,夺取了今年秋后的的第二个丰收。

  “再生稻品质好、口感好,在市场上的售价比一般的普通大米贵1元左右,特别受市民喜爱,农民种植的积极性也很高,但只适合在存水田发展。”据该镇农业部门负责人介绍,今年全镇在多个方面强化再生稻的生产和管理,预计今年全镇产出再生稻16万斤左右,可实现总产值近50万元,从很一定程度上帮助了广大农民增产增收。

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号