当前位置:首页 > 图观天下

黔江种田有新招

2018年10月15日 09:36    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  孕妇以唱歌和读书给孩子进行胎教已很常见,农作物用音乐来催长却很少见。这种看似很新鲜、听起很奇妙的事,被笔者在黔江区太极乡新陆村的一户村民的田埂上发现。田间的稻谷从育秧苗到打谷子,一直有音乐24小时相伴播放。

秧苗伴着音乐生长。特约通讯员 李诗素 摄

  据村民余和容介绍,他不需对农作物进行施肥、打除草剂和农药,以“音乐+酵素”种出有机稻谷。这是他在结合以前传统的耕作模式上的一种创新,这种耕作模式,不仅绿色环保,还增加了稻谷产量。

音乐相伴,稻谷成熟。特约通讯员 李诗素 摄

  育苗开始有音乐相伴 

  在水稻育苗期间,只要走进余和容家的田埂上,就能清晰地听到插在田埂上的太阳能光明机播放音乐的声音。这种音乐覆盖范围在一里地之内。

  在秧苗培育移栽到大田里时,余和容根据稻田的面积,把光明机分段插放在田埂上,让秧苗都能听到音乐,一直到稻谷打完后,把光明机撤回来又放到晒谷场或堆放稻谷的房子里。

  余和容从2016年开始,凭着自己在外的工作经验,结合传统农业的劳作模式,利用时间探索用“音乐”和“酵素”耕种有机水稻。

用音乐和酵素种出的稻谷。特约通讯员 李诗素 摄

  酵素替代农药和化肥 

  在余和容新建的小洋楼周围,笔者还发现,他房屋周围及室内一楼闲置的几间房间里,全放置着一排排的大塑料缸,打开一闻,一股醪糟的香气扑鼻而来。

余和容(右)制作的酵素。特约通讯员 李诗素 摄

  “这就是我自制的酵素,将附近农户不要的红薯藤、烂蔬菜叶、烂水果等丢进塑料缸里,每个缸里再加入20斤红糖进行发酵。”余和容说,这些发酵的酵素水过滤后装进塑料桶,来年充当种水稻用的化肥和农药,待秧苗移栽大田后,直接喷洒到秧苗的页面上,每隔半月喷洒一次直至收割。

过滤后的酵素水。特约通讯员 李诗素 摄

  为此,余和容每次将稻谷收完后,田里就要撒这些绿肥,作为来年秧苗生长的底肥。他在2016年时将谷子打完后,就把田里的水放干,将田耕出来种萝卜,等到萝卜开花就给田里灌满水,在秧苗移栽前翻入土中发酵代替化肥。

余和容翻整稻田。特约通讯员 李诗素 摄

  “音乐+酵素”环保增效 

  通过音乐和酵素的有机结合,让声波振动扩张植物叶面气孔,充分吸收酵素的养分,更好地促进光合作用,以达到谷穗增多、籽粒饱满。

  “去年,我只拿2亩稻田作试验,每亩稻田同样达到1000斤产量。今年,我增加了2亩稻田,按时除草施肥,每亩可达到1200斤。 ”余和容说,这些堆在谷仓里的稻谷,都已被别人订购了。

  据了解,余和容用酵素替代化肥和农药种植出的有机稻谷,投入的人工劳动力是使用化肥、农药、除草剂的3倍。而他必须每隔半月要给秧苗喷洒一次酵素,以促进秧苗的生长,并且每间隔一个月就到田里除一次草。

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号