当前位置:首页 > 图观天下

铜梁庆隆镇:鱼塘水面无土种稻既净化水质又增收

2018年08月03日 14:12    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  华龙网8月3日6时讯(特约通讯员 赵武强)鱼塘水面种稻可能吗?可能!重庆铜梁区庆隆镇渔民今年在池塘水面种稻,不但获得每亩百斤的收获,而且还净化了水质,促进了鱼儿的生长。

渔塘里即将收获的稻谷。特约通讯员 赵武强 摄

  近日,在庆隆镇新源村10社,区水产技术推广站工作人员正在评估鱼塘水面无土种植的水稻产量情况。

  站在鱼塘旁边的公路上看到,公路两边的鱼塘里漂浮在水面的圆型的塑料杯里,一束束金黄色的沉甸甸的稻穗压弯了枝头,迎接着鱼塘主人的收割。

  “从我们评估和验收的情况看,鱼塘无土种稻获得了圆满成功”,区水产技术推广站负责人说,这是鱼塘生态健康养殖的一个新的突破,值得推广。

  记者看到,鱼塘水面上漂浮着一块块长方型的塑料盘,每个盘面上有3排圆型孔洞,每个孔洞里放有一个圆型的塑料杯,禾苗就在杯里生长。

  悬浮秧盘由在工厂里购买的,它由无毒的聚乙烯材料制成,这种秧盘悬浮力强,使用年限在3年左右。

  谈到为什么在鱼塘水面种稻,业主李远江介绍说,自家的鱼塘水质较肥,过去夏秋季节气温高,鱼塘经常池泛。为了保鱼,除了24小时开增氧机外,还要在塘里撒清洁剂。现在拿出10%的水面种上了稻谷,水质变清洁了,水塘不泛塘了,鱼儿生长也正常了。

  “水塘种稻一不浇水,二不施肥,三不打药。禾桩上的稻螟等害虫都被鱼儿跳起来吃得干干净净。一亩塘大致可收100来斤稻谷,增加100多元收入,很划算。”李远江说。

  据水产专家介绍,过去,有的鱼塘因施用有机肥料和投放颗粒饵料,饵料残渣鱼的排泄物积累,导致塘水过肥,水中产生大量的氨氮物,到了夏秋时节,这些有机物、无机物在水里发酵,导致泛塘死鱼,给鱼农造成重大损失。

  “以水培稻谷的方式吸收水中有机物质来改善鱼类生态环境,既有效解决了水质富营养化的污染问题,形成了良性的养殖循环生态系统,又利用了闲置的水面来种植水稻,提高了鱼塘的综合经济效益。”水产专家说。

  “水稻收割后,要将悬浮秧盘捞出清洗干净晾干后来年再用,以节约购买秧盘的资金。”业主李远江提醒说。

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号