当前位置:首页 > 图观天下

味道创新 用混饮释放情绪暗语

2018年07月11日 15:31    作者:华龙网综合    来源:华龙网综合
【字体:
[打印本页]

  5万杯酒换5万个故事?

  自今年5月以来,在全国26城,“江小白移动小酒馆”开启了第二季。如果你还以为这是简单粗暴的“我有故事你有酒”的模式再现,可能你没有嗅到这场行动真正的味道。

  首先,与去年的“解忧”不同,今年江小白小酒馆要“Say No”。鼓励年轻人以轻松、享受的心态去面对一切压抑、焦虑,为年轻人打造了一个真实自我的空间。

  其次,作为另一主角的江小白混饮,用不同的味道来唤醒一个人某一刻的记忆。可能是琐碎的真实,可能是天马行空的梦境。在挖掘更大产品内涵,容纳更多消费场景的同时,混饮这种形态,正试图为江小白甚至中国酒扩张国际市场。

  Say No:释放情绪的暗语

  作为江小白今年小酒馆的主题,Say No的含义,在于为参与者创建一个释放情绪,面对自我的空间。家庭、社交、职场中的复杂,让越来越多的年轻人竖起伪装,以便面对压力时变得八面玲珑。殊不知,压抑的情绪只会让你内心的冲突更加激烈。在这样的矛盾下,江小白小酒馆为年轻人准备了表达自我的机会。

  在活动现场,主办方将社会生活中不可避免的负面情绪,比如“职业假笑”、“花式逼婚”、“假装勤奋”、“潜在规则”,制作成杯体标签。现场中,年轻人们选择了自己想要拒绝的情绪,亲自贴上“拒绝”杯贴,为自己压抑的情绪打开释放的阀门。

  在那一刻,被贴上拒绝标签的混饮犹如成年人的糖果,让无力改变世界的他们,依旧可以给生活撒一把糖。而于小酒馆,除了释放情绪的愉悦,混饮带来的味道创新,对年轻人也是难得的体验。

1

3

  

    混饮:换个姿势拉拢年轻人

  面对新鲜事物,具有创造性、互动性的参与感,一直是年轻人所追逐的。江小白正是洞察到年轻人这一特性,才使其和各种元素灵活调配,为用户带来了味觉上不拘一格的惊喜。

  江小白混饮,把江小白与其他饮料调和,创造出的一种口感更多元,味道更鲜活的新酒体。无论是和好友对坐闲聊,还是独自游走在街头巷尾,置于任何场景的混饮都好似自带BGM,让氛围随着年轻人的心情而变化。

  有趣和新鲜的体验,让尝试过的用户分享给更多的朋友。也因此,在抖音上,各路网友自创的江小白混饮的花式玩法教学,吸引了一大批爱玩的年轻人。粉丝们主动将江小白和红茶、脉动、奶茶、橙汁等饮料混合,调配成不同个性的情绪饮料,享受味道带来的多重体验。

  白酒行业分析师蔡学飞曾表示,80以后的消费者几乎都是在饮料时代长大的,口味上更容易接受饮料而非酒精产品。这似乎在一定程度上解释了年轻人对混饮的偏爱。

  江小白相关负责人则表示,混饮的优势是在江小白爽口酒体基础上所唤醒的千变万化的味道,这些味道弱化了传统白酒口味特性,更容易被年轻人接近、适应。不得不说,混饮在为更多年轻人快速接受的同时,也为人们提供了一个重新认识中国白酒的机会和视角。

3

   味道创新,一盘棋局的开始

  据江小白小酒馆负责人介绍,江小白混饮其实是在2012年就有。彼时也正是江小白在业界正式亮相的第一年。当时,就有粉丝用江小白调制混饮,并在微博上彼此互动。

  与传统的中国酒相比,年轻人更喜欢口感清淡、不易醉酒醒酒快的酒体。为了更适合年轻人的口味,江小白选择了较为清淡的小曲清香型酒体,作为产品优化对象。在传承白沙镇重庆高粱酒工艺基础上,研究出单一高粱为原料的“单纯酿造法”,提香、去杂、降度,奠定了“简单、纯粹、甜净”的轻口味酒体风格。

  纯而不烈,爽而不薄,酒体有果香、花香等味道,有国际烈酒一样的口感特质……这些都已经成为了江小白的产品特色,也是江小白在白酒行业吸引年轻用户的产品优势。

  正是基于对重庆高粱酒传统酒体的老味新生,较度数高、味重、口感刺激、易醉的传统白酒,江小白凭借单一高粱酿造的酒体香味清淡、口感单纯,争取到更多与白兰地、威士忌、伏特加等品牌一起角逐国际市场的可能。

2

 

  在2017年,江小白系列产品在布鲁塞尔国际酒类大赛斩获两金一银。之后,大赛组委会主席卜杜安?哈弗,对中国酒混饮化的饮用方法亦十分看好。

  他认为:中国白酒区别于其他烈性酒的独特风味,对西方人来说在理解和接受方面存在一定难度。江小白用中国酒混饮化的推广方式,既能从口感上寻找到东西方都能接受的味道,也能用最简单的方式,让西方人理解中国白酒的追求。

  现在看来,如阿里巴巴名字的由来一样,江小白在产品创新的起点,不仅是为了抢占国内年轻人市场,更具备着国际化的视野和口感展望,瞄准着国际趋势和未来趋势。

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号