当前位置:首页 > 图观天下

到张掖,看七彩山川

2018年03月09日 11:11    作者:徐国华    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  张掖古称甘州,是历代中原王朝在西北地区的政治、经济、文化和外交活动中心。

  隋炀帝于609年在张掖曾召集西域27国君主使臣,召开了“万国博览会”。

  张掖的丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字:震撼。

  其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。

  张掖丹霞不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色,多种鲜艳的色彩,把无数沟壑、山丘装点得绚丽多姿。

  张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,描绘出一个彩色的梦幻的童话世界

  张掖以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于河西走廊中段,古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地。

  这里素有“桑麻之地”、鱼米之乡之美称。

  

  张掖是古丝绸之路重镇,是新亚欧大陆桥的要道,是甘肃省商品粮基地,自古有金张掖、银武威”美誉。

  

  张掖丹霞国家地质公园地处祁连山北麓,省级地质公园、省级风景名胜区,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。

  

  张掖丹霞的山峰由悬崖峭壁构成,许多崖壁高达几百米,拔起于平川或河岸之上,危崖劲露,气势磅礴,充满阳刚之美。

  

  张掖丹霞因其幽静而美丽。游览总长3千米的芦苇沟,只见赤壁千仞,峰回路转,一步一景,人移景变,别有一番情趣。

  

  怀古今之万事,那烟岗雾霭之下,群峰深壑之间,人迹罕至之处,不知隐藏着多少未解之迷,撩拨着人们寻幽探秘的遐想。

  

  纵目丹霞地貌群变化万千,似物似景,堡状、锥状、塔状,似人、似物、似鸟、似兽,形象各异,如“万古今城”。

  

  “栈道依松划,危楼叠石连”,“绝壁当千仞,危崖一线开”,“飞鸟回翔不敢度”。

  古人常用此类诗句,来形容祁连山丹霞的险峻之美。

  

  丹霞之美是一种无需雕饰的自然美,其山石高下参差,疏密相生,群峰林立,组合有序,富有韵律感和层次感。

  

  它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧劈,直指蓝天,景色相当奇丽。

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号