当前位置:首页 > 图观天下

蓝色星球上的最后一片净土——亚丁

2017年10月13日 14:20    作者:石铜钢    来源:凯风网
【字体:
[打印本页]
   亚丁位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇境内,景区海拔2900米(贡嘎河口)至6032米(仙乃日峰),面积6.84万公顷。景区以由北向南三足鼎立分布的仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪峰及其周围的河流、湖泊和高山草甸组成稻城亚丁的核心区。这里不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,它的景致保持着在地球上近乎绝迹的纯粹,被誉为“香格里拉之魂”,“蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影和户外爱好者的天堂。

  亚丁,藏语意为“向阳之地”。景区内的三座雪山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。北峰仙乃日海拔6032米,南峰央迈勇海拔5958米,东峰夏朗多吉海拔5958米,三座雪峰峰形各异,但都洁白无瑕,一尘不染。藏传佛教中称其为“三怙主(观音、文殊、金刚手)雪山”,镶嵌在三神山之间的珍珠海、牛奶海、五色海,同样各具特色,共同构成了藏民心目中的神山圣水。

  1928年3月,美国植物学家、探险家约瑟夫?洛克从木里出发,穿越稻城、亚丁等地,深入贡嘎岭地区;他两次穿越稻城亚丁之后,在美国《国家地理杂志》发表了他撰写的文章和拍摄的照片,将亚丁介绍给了全世界,著名的洛克线成为近百年国内外户外爱好者探险旅游的终极线路。1933年4月,美籍英国作家詹姆斯?希尔顿以约瑟夫?洛克穿越时的文章和照片为素材,尤其是洛克在贡嘎岭三座神山的探险经历,创作了著名的小说——《消失的地平线》,人们将小说中所描述的“世外桃源”称之为“香格里拉”,同时也在世界范围内兴起了寻找香格里拉的热潮。2006年国庆期间,取景于亚丁的青春剧《从你的全世界路过》热映,在国内再度掀起了稻城亚丁旅游热潮。

在亚丁景区旅游公路观景台眺望仙乃日峰(6032米)

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号