当前位置:首页 > 图观天下

千年牧道,见证游牧民族最后的迁徙

2017年10月11日 09:48    作者:    来源:湖北日报网
【字体:
[打印本页]

  神奇的大自然,各种动物竞相生长,他们都有自身的生存法宝,新疆哈萨克民族,追逐水草,赶着牛羊,在夏秋更替中转场。我们不得不说,迁徙,是人和动物最大的生存智慧。在新疆,有山就有草原,有草原就有哈萨克人的足迹。每一次转场,都承载着哈萨克族牧人对美好富足生活的希望。千百年来,他们始终根据草场自身的节奏来休养生息,使这个世界上最后一个马背上的游牧民族得以生生不息。今年9月中旬,随着春牧场气温的下降,哈萨克牧民都要赶着牲畜向冬牧场转移,我们飞越万里,早早地守候在古牧道的必经之路。草原,是游牧文明的摇篮。对于一个游牧民族来说,草原再大,也有边际,能养更多的牛羊不仅仅是财富,更重要是荣耀,是英雄。

  中蒙边境,新疆阿勒泰一个萨尔布拉克的小村,哈萨克牛羊转场的必经之路,间隔5公里的两个山口间,千年牧道串起起伏的山峦和弯弯的河沟,每年约有30多万只牛羊春去秋回,苍桑牧道,见证着转场的艰辛,牧道无声,静静地说诉着一年又一年的传奇。

  9月中旬,随着春牧场气温的下降,哈萨克牧民都要赶着牲畜向冬牧场转移。

  晨曦,尘土带着红色在山沟里漫漫升起,成群的牛羊在牧民引领下,小跑着过来,一排排,一队队,时而整齐如列,时而拥挤一处,遇山翻山,遇水淌水,卷起的尘灰在空中跟随羊群,飘荡在山谷。一家接着一家的牧民骑着骆驼赶着羊群朝一个方向前行,这样从早到晚的大规模迁徙场面在此一直会持续三天。

  站在高高的山坡上,俯视一群群走过的牛羊方阵,如检阅古时战阵,连绵不断、浩浩荡荡,所过之处,烟尘滚滚,气势磅礴,蔚为壮观。

  哈萨克人是这样歌唱自己的:世上路走得最多的是哈萨克人!世上搬家最勤的是哈萨克人!哈萨克人的历史就是在转场中谱写,哈萨克人的繁荣就是在迁居中诞生!

  哈萨克这个坚毅刚强的民族,在一次次迁徙转场中磨砺出草原勇士的性格。在马背上与歌声里孕育着自己的文明。

  数不清多少牛羊从镜头前走过,夕阳下的阿勒泰山显得苍茫,这一幅幅景象让我感慨无比,涌起万千波澜,游牧文明在旁观者的眼里不过是一种生活方式,一种习惯,而且相当原始。但是,正是这样的游牧者与农耕人抗衡,才谱写了自己民族的历史。

  历史的马蹄声渐渐远去。随着国家扶贫攻坚政策和大规模牧民定居工程的实施,哈萨克牧民千百年来充满艰辛与欢乐、颠沛与温馨的转场迁徙将不再是生产和生活的主要形式。记忆中的大迁徙将是人类文明进程中的一个里程碑。

  记住吧,这千年牧道的上即将消失的迁徙!

  新疆哈萨克牧民转场。

  新疆哈萨克牧民转场。

  新疆哈萨克牧民转场。

  新疆哈萨克牧民转场。

  新疆哈萨克牧民转场。

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号