当前位置:首页 > 图观天下

温故知幸福

2017年08月11日 10:09    作者:    来源:凯风网
【字体:
[打印本页]

 

  曾经觉得人生的路还有很长很长,当不知不觉步入了花甲之年,忽而就觉得走过的人生之路已经很长很长。尽管时光流逝是渐进的,但对于这个变化我似乎还是没有足够的思想和心理准备。离开紧张繁忙的工作,有了更多属于自己的时间,沉静下来,思绪如风般吹拂着我的脑海,几乎被回忆占据,历历在目之余又产生了莫名的恐惧,担心这一切会在记忆中消失,从而萌生了记录记忆寄语后人的念头。时而也会产生些许的犹豫和顾虑,但动笔的欲望还是挥之不去,并呈冲动之势,是爱人、女婿、女儿以及一些好友给了我写作的信心和勇气,并转化为一种激情、一种责任、一种乐趣。

  于是开始认真的思考该以怎样的基调、怎样的结构去完成这件事情。每每一个思路刚刚露头即被自我否定。2013年元月3日清晨醒来已无睡意,手执遥控器浏览,恰好看到冯小刚做客中央电视台“开讲啦”节目,被他主讲的《温故知幸福》所深深吸引,也启发了我的灵感。温故:有回忆、回顾之意,且不俗气;知:可载认知、感悟之赋;幸福是主基调。真是完美绝伦的构思,令我兴奋不已,来不及开灯,凭着感觉摸到纸笔,立即将《温故知幸福》这五个字跃然纸上,生怕一觉醒来忘却。

 

  温故知幸福,不同的人在不同的年代、不同的人生阶段、不同的经历、不同的环境,有着不同的体验和感悟。小时候幸福是一个小物件儿拥有就幸福;长大后幸福是一个目标,达到就幸福;时至今日发现幸福就是一种心态,领悟就幸福。作为一个时间过客,我幸福快乐的生活在当下,充满希冀向往着未来,同时也不断的转过身来,回望生命的起点乃至曾经的每一个阶段,细细的品味和享受这美好时光,真是妙不可言的意境,令我陶醉。

  温故知幸福,对于我的亲人,我所爱的人和深深爱着我的人,我的朋友,乃至曾给予我关怀爱护、帮助支持过的人,是一种感激、一种回报、一种分享。如果这些能在他们的心灵中停留片刻,那将是我最大的心愿。

  温故知幸福,对于我的子孙,我希望不仅知福、惜福,而且造福、施福,平安有尊严的度过一生,真正成为无愧于前辈的子孙,无愧于子孙的前辈。

 

  《温故知幸福》我要用我的信念,我的乐观,我的友善,我的作品,去感染和影响我的亲人,我身边的人,我要在追逐梦想与优雅的过程中慢慢的变老.......

  借以我喜欢的《温故知幸福》的结束语,与读者们分享,以期引发共鸣。

  童年不再 童心要在

  青春不再 活力要在

  靓丽不再 优雅要在

  辉煌不再 追求要在

  生命不再 价值要在

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号