当前位置:首页 > 图观天下

南疆国门 英雄老山

2017年08月10日 09:40    作者:    来源:凯风网
【字体:
[打印本页]

  老山为热带雨林气候,雨量充沛,雾大潮湿,气候多变。云雾时聚时散,有时终日不散。海拔800米以上被茂密的原始森林所覆盖,800米以下多为竹林、灌木和飞机草。人进其中,抬头不见天,俯首不见地,不经砍伐,无法通行。老山主峰山高坡陡,主峰海拔1422.2米,常年笼罩在云雾缭绕之中。这样的海拔高度同其他大山相比,不值一提,但主峰山脚下的天保(船头)镇海拔仅仅为160米,峰、谷垂直比高为1262.2米。山势西高东低,北陡南缓,平均坡度为40度左右,接近主峰时坡度为60至70度之间。主峰的正北面是60米高的悬崖峭壁,无法攀缘,当地瑶族同胞中流传着谚语:“猴子难上老山顶,山羊难攀老山岩”。

  33年前的今天,一场震惊中外的边境冲突,使老山、扣林山,者阴山、八里河东山闻名中外,当年共和国卫士们在艰苦卓绝的环境中,孕育了以爱国奉献为核心的“不怕苦,不怕死,不怕亏”的老山精神,为国人敬仰,学习。如今的老山归于沉静,当年的金戈铁马,烽火连天已无从寻觅,战争留下遗迹已然成为国家红色教育基地留给后人的追忆。

 

  老山地区具有典型的亚热带山岳丛林地特征,山高坡陡,峰险谷深,原始森林茂密,竹木高大,茅草没人,藤葛交织,雾大潮湿,温差显著,毒虫出没。当地人中流传着如此谚语“猴子难上老山顶,山羊难攀老山岩”、“云南十八怪,三条长虫一麻袋,三个蚊子一盘菜,黄蜂蜂窝当锅盖”。

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号