当前位置:首页 > 人文重庆

寻遇南山 如访岁月

2018年12月10日 14:40    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  重庆是一座山城,在重庆游览,最好是步行。如此,山的味城的味,才能充分体会。对很多人来说,洪崖洞、磁器口、朝天门、解放碑都是必到之地。但洪崖洞太吵,磁器口太闹,朝天门太挤,解放碑太小,在城市里生活久了,心灵都会渴望回归宁静,而南山,就能让人在幽静中一步一步放缓思绪,释放压力。

 

  街·上新街 

  乘坐长江索道来到上新街,一片浓郁的生活气息也扑面而来。低矮参差的旧楼、沿街售卖的商贩、传统手工艺人……这里的居民携着烟火味,仿佛从旧时光中走来。若是在此静坐,看人来人往,打发散漫的时光,不失为体验当地人安逸生活的一种乐趣。

  坡·黄葛古道 

  与上新街的烟火味对比,黄葛古道则更多地表现了古朴之意。黄葛古道拥有近千年的历史,曾是历代川黔商贾的必经之地,被称为重庆的“丝绸之道”。黄葛浓荫下,古朴民居间,勤劳的老人在道路上摆起小茶摊,供爬山人解渴。古时风尘仆仆的商贾与此刻休闲的爬山人在历史长河中重合,品一杯茗,解满身乏。

  观·老君洞 

  踏着长满野草的步道继续探古寻幽,来到当地最为著名的道观——老君洞。古木参天,松柏郁郁,道院清幽,殿宇庄严,老君洞不失为喧嚣闹市中的一处世外桃源。老君洞耸峙于山上,庙宇建筑自上而下呈“玄”字形格局,巧夺天工。登上老君洞最高的一所道观,主城的高楼大厦与长江环绕的风光尽收眼底,天宽地阔、豁然开朗。

  赏·夜景公园 

  南山上还有一处更为现代化的景点——壹华里,这是重庆首个主打夜景的公园。从这里看重庆的夜景,万家灯火、车水马龙,远离喧嚣却又贴近尘世。公园新增“巴厘岛鸟巢”景点,夜晚“鸟巢”发光,就像迪士尼动画一样梦幻浪漫,仿佛穿过这个“洞口”可达童话世界。还有星星泡泡屋、心屋剪影等免费拍照景点供你打卡。

  (华龙网综合)

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号