当前位置:首页 > 人文重庆

陈风新水墨作品开展

2018年06月13日 11:46    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

   技可以变,道不变,技进于道,是为大道。12日上午,由中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,重庆美术馆、重庆市美术家协会承办的“大道至简——陈风新水墨作品展”在位于解放碑的重庆美术馆开幕。

   陈风新,现为中国国家画院美术馆馆长、中国国家画院研究员、文化部高级职称评委、国家一级美术师、中国画学会副秘书长、中国美术家协会会员、中国摄影家协会会员、中国国家画院摄影艺术研究所副所长。《才旦与卓玛》《甘南写生》《荷叶罗裙一色裁》……记者看到,这些水墨作品以黑白空间之无限,纳入内心感触,用个性的语境对一种感知与理性进行了新的体验式解读。

     中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳在展览前言中介绍,陈风新的画大致有四个部分,第一部分是从身边众多的大家、名家的写生、创作和交往时的耳濡目染学来的山水画基本技法。第二部分是在积极参加各种写生活动中,生活给他带来了技法之外的新感受。第三部分是与大家一起画人物和见什么画什么,如小孩般的信手涂鸦,受到鼓励后乐此不疲不断翻新。第四部分是在“器道并重,一人一品”的明确要求下,将玩笔墨的兴之所至痛苦地转向较理智的近于学术的探索。杨晓阳评价:从一个初创中国画研究院(现中国国家画院)时的摄影家,到一个爱画画,画到一定水平,画到逐渐有自己特色的画家。跟他搞摄影一样,你不能不承认他是有天才的。

   据悉,“大道至简——陈风新水墨作品展”将展至6月24日,免费向公众开放。

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号