当前位置:首页 > 人文重庆

一生纯粹 为白沙而来

2018年05月16日 10:00    作者:雷其霖    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  你曾或多或少得去过很多地方,走过千山万水,行过十里八梯,也曾念着乡愁,望过故乡,但是否在长江边发现过一种慢生活的方式。在重庆市江津区白沙镇的朝天咀码头边上,那里的老茶馆依然能看到许多老重庆的影子。

  这不是“网红”的生活样本,只是一种生活态度。

  15日上午,江津区白沙镇朝天咀码头上,一群平均年龄超过五旬的大妈穿上了红色的服饰开始了他们的打钱棍表演。

  他们平凡,却不简单。这恰恰像产自白沙的江小白的宣传推广语。却在这群当地人的身上得以展现。

  你可以很容易的接近他们,也可以跟他们聊个家长里短,甚至拉他们坐下来喝一杯老茶都可以慰风尘。

  五月的阳光洒在朝天咀码头的老茶馆,几棵大树将茶馆遮得严严实实,以至于这里时长成为当地居民纳凉喝茶的好地方,兴喝茶之道确是慢生活的标签之一,这或许就是白沙人的码头生活的开始。

  朝天咀码头是千年古镇白沙镇的经典地标,到过这里的人都会有一种感觉:这是一个缩小版的朝天门码头。

  和昔日往来的商贸船只和搬运工不同,今日,这里已经成为一道影视基地拍摄的取景地,更是一个长江航道白沙段海巡执法大队的办公点。记者所见的诸多当地居民群像更喜欢这种悠然自得的生活,“繁华”一词对于这个码头而言,已经失去意义。

  紧邻朝天咀码头的就是白沙赫赫有名的东华老街,这条街道从头至尾不过一公里左右,狭窄的老街最宽的地方也仅有三米多。这条不长的老街上现存古建筑有传统街区、流水寺、四合院民居、临江吊脚楼、酿酒厂、古码头等。其建筑多为穿斗式与抬梁式混合木结构,悬山式屋顶,穿斗夹壁或穿半木板墙,小青瓦。外观造型多为底层架空干栏式,常利用挑楼、挑廊、挑阳台、挑楼梯等来争取建筑空间,建筑完好率为90%。

  不过,开门就能望见一街之隔的邻居却也有趣。老街沿着长江江岸线而建,应了那句因河而兴的真谛。

  临江吊脚楼是白沙建筑群落的代表,建在临江的陡坡、峭壁上的吊脚楼最基本的特点是正屋建在实地上,厢房除一边靠在实地和正房相连,其余三边皆悬空,靠柱子支撑。吊脚楼有很多好处,高悬地面既通风干燥,又能防毒蛇、野兽,楼板下还可放杂物。吊脚楼还有鲜明的民族特色,优雅的“丝檐”和宽绰的“走栏”使吊脚楼自成一格。这类吊脚楼比“栏杆”较成功地摆脱了原始性,具有较高的文化层次,被称为巴渝的活化石。

  漫步在老街的每一处没落的建筑格局面前,唏嘘不已;听到重新塑造老街的规划后,又不得不肃然起敬。

  简单,干净,纯粹,是人心聚合的表现,在白沙人的这些老年人身上却能发现诸多有趣,人有趣,话有趣,连民俗的表演都格外的精致有趣。

  盛世之下,长江之滨,这样娴静安逸的生活莫不是诸多游客曾经念念不忘的生活哲学,一生纯粹,均可为了白沙而来。

点击图片进入下一页
茶馆虽老,但人心不散。首席记者 雷其霖摄
点击图片进入下一页
喝茶是白沙人对简单生活方式的一种定义。首席记者 雷其霖摄
点击图片进入下一页
江津区白沙镇朝天咀码头茶馆一条街。首席记者 雷其霖摄
点击图片进入下一页
一群上了年纪的白沙人正在茶馆旁边的小店铺里下棋。首席记者 雷其霖摄
点击图片进入下一页
悠然自得的白沙人正在享受喝茶的乐趣。首席记者 雷其霖摄

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号