当前位置:首页 > 人文重庆

名家收徒传承关派艺术

2018年04月16日 09:55    作者:戴文彬    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  重庆戏曲票友今(15)日迎来一件喜事,国家一级演员、关派亲传弟子李晓玉来渝收徒,市京剧团青年演员扈金娜成为李晓玉首位弟子,收徒仪式在洪崖洞巴渝剧院举行。

 

  名家收徒传承“关派艺术” 

  李晓玉是京剧表演艺术家关肃霜的得意门生,深得真传,代表剧目有:《铁弓缘》《战洪州》《谢瑶环》《黛诺》《白门楼》《盗库银》等。 1999年,作为云南省特殊人才从辽宁省阜新市京剧团引进到云南省京剧院继承关派艺术。2015年成功申报首批国家艺术基金项目,凭借主演关派代表剧目《铁弓缘》,在哈尔滨、重庆、大连等地共计演出四十余场。其艺术表演中注重人物个性的塑造,文武兼备、嗓音宽厚圆润、唱腔典雅大方、表演细腻、功底深厚,极好的继承了关派艺术的神、形,被关肃霜先生誉为“小关肃霜。”

 

  当天的收徒仪式上,市京剧团青年演员扈金娜为师傅李晓玉和师公敬茶,并行叩拜之礼。随后师徒二人互赠了具有深刻用意、精心准备的礼物,展现了师徒二人的浓厚情谊。拜师仪式结束后,扈金娜演出了师傅李晓玉的代表作《铁弓缘》,精湛的演技、完美的唱腔,获得在场多位京剧名家、众多票友的热烈掌声。

 

  勤奋努力终获名师认可 

  “之前她曾与云南省京剧院工作的表弟联系,说想拜关派老师李晓玉为师学习关派京剧,那会儿没有机会。2015年云南省国家艺术基金剧目全国巡演,我来重庆演出,她在后台跟着我,化妆、换装等工作打打下手。”谈起与扈金娜的结缘,李晓玉告诉记者,演出间隙扈金娜跟着自己跑来跑去,觉得金娜挺不错,就留了个电话。随后,扈金娜通过电话、微信经常询问京剧的唱腔、唱法。“2017年7月份深圳演出,邀请了扈金娜过来,通过扮上戏,听到了唱腔,觉得还可以,经过深入了解和熟悉,觉得可以正式收扈金娜为徒。”李晓玉坦言,扈金娜的勤奋好学、与对“关派”京剧的执着追求感动了自己,最终答应了扈金娜的拜师请求。

 

  据了解,1987年,关肃霜先生来重庆京剧团收过徒弟,那会就留下了“关派”的种子。时隔31年,李晓玉来重庆收徒,也是一种传承。“她真正的热爱‘关派’京剧,很执着,这么多年来锲而不舍。”李晓玉坦言,接下来将系统的传授扈金娜“关派”京剧,将经典剧目传授给她。

 

  “为提高青年艺术人才的艺术修为和剧团的整体实力,今日我们相聚一堂,共同见证我团青年演员扈金娜拜师。作为专业戏曲文艺院团,传承戏曲艺术是每位文化艺术工作者义不容辞的历史责任和使命。”市京剧团团长、国家一级演员张军强告诉记者,拜师学艺、师徒结对,名家把关的培养方式对青年演员艺术造诣的挖掘和专业特长的发挥非常奏效,无论是在舞台艺术表演水平上,还是流派理解和传承上,都成效显著。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号