当前位置:首页 > 人文重庆

重庆现存老牌坊128座

2018年03月09日 09:40    作者:周小平 李野    来源:上游慢新闻-重庆晚报
【字体:
[打印本页]

  提到牌坊,很多人或许不会陌生,重庆也仍保留了不少牌坊地名,比如著名的“新牌坊”。不过,新牌坊的牌坊在哪儿,它有什么功能和作用?近日,上游慢新闻-重庆晚报记者从渝北区获悉,新牌坊的确存在牌坊,这座牌坊至今保存完好,属节孝牌坊。

  据文物部门考证统计,目前重庆尚存老牌坊128座,其中节孝牌坊约30余座,重庆所存节孝牌坊均系皇帝“御批”,然后由较高级别的地方官员督建而成。

  

  照母山公园内的节孝牌坊

  新牌坊的牌坊还在 

  挪到渝北碧津公园了 

  不少重庆人纳闷,新牌坊到底有没有牌坊,在哪儿,怎么没看见,它当初修来是做什么用?

  “新牌坊不仅是个地名,它的确存在过一座牌坊,只不过挪了个地方。”自从2000年从渝中区搬家到新牌坊后,张开泽老人出于对居住地乡土文化的好奇,开始对牌坊产生了浓厚兴趣,经四处打听走访得知,新牌坊片区的确有座老牌坊名为新牌坊,新牌坊地名也正是因这座牌坊而得名。

  据了解,新牌坊即龙溪节孝牌坊,始建于1895年。坊名“诰封夫人蒙母王太夫人节孝坊”,它是当时国库拨银为蒙家所立,用来表彰诰封夫人蒙王氏含辛茹苦养育独子的功绩。

  

  新牌坊,即“龙溪节孝牌坊”,现已迁入渝北碧津公园

  据了解,它是渝北区目前保存最完好的石牌坊,为石质仿木结构牌楼,四柱三间五楼,高12.5米,宽8.59米,占地60平方米。

  “坊柱、额、字板雕刻图案及题记,雕刻工艺精湛,题记内容丰富,正额仿刻《圣旨》全文,有着很高的文物价值。”渝北区文化遗产保护中心相关负责人刘春鸿介绍,1997年,因新牌坊地区交通建设,为了给连接龙头寺到北环的红锦大道让路,1997年8月,这块存在了120年的牌坊,整体搬迁至渝北区双龙湖街道龙祥社区碧津公园巴渝民俗文化村。

  重庆尚存老牌坊128座 

  节孝牌坊30余座均为皇帝御批 

  据民国《巴县志牌坊》记载,截至清宣统三年(1911),“仅巴县境内有一百一十九座牌坊。属官吏、功名者四坊,贞孝者六十九坊,长寿者四坊,德政者五坊……”

  据文物部门考证统计,目前重庆尚存老牌坊128座,以明清时期为最多。除“荣昌县云峰寺石牌坊”为宋代遗构,其中明代牌坊有14 座,清代牌坊有109座,民国所建4座,保存较好,规模较大者过半。从现存实物来看,重庆老牌坊均为石牌坊,较为粗放质朴。整体比例匀称,形态秀美挺拔。在坊面的处理上大量采用文字阴刻以及浅浮雕手法,目前这些老牌坊大都保存完好 。

  

  搬迁前的人和节孝牌坊,原址位于渝北人和双桥村,现已迁往天宫殿公园

  “古代牌坊一般分为四类,一是功德牌坊,为某人记功记德;二是贞节牌坊,多为表彰节妇烈女;三类是表彰科举及第的,多为家族所立,为光宗耀祖之用;四类为标志坊,多立于村镇入口与街上,作为空间分隔之用。”刘春鸿告诉记者,重庆现存牌坊中以节孝牌坊、寺庙牌坊以及功德牌坊数量最多。其中节孝牌坊约30余座。

  据了解,重庆所存节孝牌坊均系皇帝御批。刘春鸿介绍,节孝牌坊不同于德政坊、寺庙坊等,可以由地方人士自行修建,节孝牌坊必须由各地方官员逐级提请,经皇帝批准方可修建。所以,一般的节孝牌坊上,最上边的匾都有“圣旨”、“皇恩旌表”等字样。

  渝北有5座节孝牌坊 

  用来表彰当时的节妇孝女 

  龙溪节孝牌坊之所以又叫新牌坊,是因为从前渝北有两座主要的牌坊,另一座旧牌坊原名“人和节孝牌坊”。据了解,该牌坊于清道光五年(1825年)由道光皇帝御批动工修建,于道光八年(1828年)建成,保存完好。它和新牌坊同是渝北区最主要的牌坊,原来坐落在新牌坊地区红锦大道边锦绣山庄,于2011年12月搬迁至天宫殿公园。

  “渝北共有5座节孝牌坊,除了新牌坊,还有分别是人和节孝牌坊(1825年)、(1839年)、木耳节孝牌坊(1870年)和木耳周氏节孝牌坊(1919年)。”刘春鸿介绍,这些牌坊都是用来表彰当地的节妇孝女,也就是所谓的贞节牌坊。

  在刘春鸿看来,这些所谓的贞节牌坊体现了过去封建道德对女性的压迫和摧残,但就牌坊本身而言,它们都有各自独特的建筑文化、雕刻文化。比如,木耳节孝牌坊雕有“刀马戏文”、“全家福”、“文臣武将”、“神龙吐水”、“麒麟献瑞”等传统文化图腾;人和节孝牌坊上雕有“三英战吕布”、“林山会友”等历史戏曲典故等内容,“雕刻工艺精湛,题记内容丰富,具有较高的文物和艺术价值。”

  据了解,牌坊流行于宋代盛于清朝。随着以程朱理学为代表的封建意识的普及和深入,明清时期,牌坊的发展达到了鼎盛,出现了大量多柱、多间、多楼牌坊。

  重庆的牌坊目前大多数列入了各级文物保护单位名录。

  

  木耳节孝牌坊

  大坪七牌坊 

  曾是成渝古驿道上独特风景 

  “渝北区的牌坊以数量多且散落在该区多个乡镇为其特点,大坪的七牌坊则是曾以多座牌坊在一条大道上集中呈现,显出规模效应。”张开泽说,七牌坊在重庆众多牌坊中具有了一定的代表性。

  

  七牌坊碑林

  古代重庆,从通远门出关便是通往川中、川西及成都的成渝古驿道。沿途经佛图关、石桥铺、白市驿、璧山等共十一处驿站至成都。大坪七牌坊就建立在这条官道佛图关至石桥铺这一段路上 。

  据清朝《巴县志》记载,这里曾有牌坊39座,碑刻180余块,由于年久损坏,到1935年仅余牌坊7座、碑刻60余块。抗战时期,大量外地灾民逃亡至此,在牌坊和碑刻两侧搭棚建房居住而形成聚居地,依牌坊数量取街名为七牌坊。

  “七牌坊街不到100米的石板街两旁,除了牌坊,曾经还耸立着清道光年间到民国初年的25块巨型石碑,斟称是主城区内最大规模的碑林。”张开泽说,碑刻主要内容涉及德政、忠孝、贞节等。碑身多为长方形,都是宽约1.5米,高约5米,重近10吨的巨石。碑文从不同侧面反映出了当时社会的风土人情、文化、艺术等风貌,在人文、社会、哲学和书法等方面都具有很高的研究价值。

  “2003年,因修建大坪循环道,其中3块被迁到湖广会馆附近的东水门下,两块暂放于枇杷山公园内重庆自然博物馆,后被深坑封存保护起来。”2009年城市改造七牌坊片区拆迁,张开泽曾两次赶去七牌坊街拆迁现场,用相机拍摄了拆迁现场,留下珍贵的图片。张开泽透露,就在这次拆迁过程中,相关部门对剩下的20块石碑作了妥善安置,其中有块石碑由于受损严重被封存,其余19块都迁到了原址对面、大坪电信大楼背后的路边花园中。

七牌坊街拆迁现场

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号