当前位置:首页 > 人文重庆

京津沪渝曲艺在渝展演

2018年02月11日 11:24    作者:吴思佳    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

    2月10日晚,重庆群星剧院内气氛火热,笑语连连。来自北京、天津、上海和重庆四个直辖市的优秀曲艺节目轮番登场,为山城百姓送上新春惠民的文化年货大礼包。

    家门口看京津沪渝节目 

    重庆市群众艺术馆通过网上免费报名、线下发放惠民票,让市民免费在家门口欣赏到四直辖市的曲艺节目。在2018年的“新春乐翻天”演出中,重庆逗乐坊的相声《吉祥狗年》四名演员扮演四只“狗”争当狗年吉祥物,围绕过年展开讨论,把重庆的旅游、交通、美食、城乡发展变化等展示给广大观众,语言幽默,生动有趣,且富有重庆特色。

WechatIMG525.png 

群口相声《吉祥狗年》

    而北京、天津、上海选送的节目也各具特色。北京著名相声团体嘻哈包袱铺带来的《有话好好说》,通过互动性极强的表演,展示了全国不同地方方言的幽默和喜剧效果,引得观众们捧腹大笑。天津传统曲艺“数来宝”《论古今》朗朗上口,合辙押韵,赞扬传颂清廉,批评贪婪现象,赢得了阵阵喝彩声。上海市极具江南风格的“微型弹词”《异乡音缘》,用琵琶、三弦进行伴奏说唱,让观众大开眼界,赞叹不已。

    “我是一个相声迷,之前都是看重庆本土相声,这次来可以看到北京、天津、上海原汁原味的曲艺节目,非常高兴。特别是今天第一次了解上海的评弹,觉得十分新奇。”在看完演出后,市民何腾意犹未尽。

    当好新时代的“文艺轻骑兵” 

    曲艺艺术来自民间,植根生活,广泛服务基层群众,堪称“文艺轻骑兵”。推动传统曲艺创作的繁荣发展,离不开生活,离不开群众。

相声《有话好好说》.png 

相声《有话好好说》

    嘻哈包袱铺青年相声演员,嘻哈五虎将之一的徐涛是第二次来重庆演出, “都说曲艺是‘文艺轻骑兵’,全国400多种曲艺形式中,相声和快板更是曲艺届的‘轻骑兵’。尤其是十九大召开后,我们也要用曲艺人的精神来讴歌新时代,为全国的百姓送去更多的欢乐。”

    重庆逗乐坊负责人、相声演员宋好从2014年至今,已经是第5次参加四直辖市的曲艺交流展演。“我们每年都带着新作品参加,今年逗乐坊选送了2个作品,都是在十九大召开后创作的群口相声和小品。作品展现了十九大召开后重庆人生活面貌的变化,更贴近老百姓,让他们更爱看。”

数来宝《论古今》.png 

数来宝《论古今》

    “每次都有新的作品出现,又有新的曲种加入,比如上次来的时候还没有评弹,这次来就看见了。” “数来宝”《论古今》演员、天津市和平文化宫曲艺干部罗峰感到非常欣慰,“我一直都在参加各种文化志愿活动,去过西藏、新疆等地。作为文化志愿者,我愿意把曲艺传播到全国各地,丰富老百姓的文化生活。”

    打造“新春乐翻天”群文品牌 

    以曲艺为主的公益演出新品牌“新春乐翻天” 已经持续开展5年。每年的元旦到春节期间,重庆市群众艺术馆都会邀请川渝两地以及京津沪渝四个直辖市的众多曲艺名家,汇聚群星剧院,进行公益性专场演出,共同弘扬优秀传统文化,给山城市民的生活增添欢声笑语,为基层观众带去新春祝福。

《异乡音》缘微型弹词.png 

微型弹词《异乡音缘》

    “活动办了这么多年,涉及的曲种也越来很多,相声、小品、谐剧、评弹等各种形式。这促进了4个直辖市之间的友好关系,促进了曲艺工作者之间的交流学习。”天津市群众艺术馆文化部主任张玉恒希望以后展演能增添更多曲种,给各地的群众带去更多好看的节目。

    重庆市群众艺术馆副馆长鲁广峰向记者介绍:“‘新春乐翻天’活动已经开展5年了,每年都有进步。今年在题材的选择上,除了富有当地曲艺特色的节目外,特意选择了反应廉政、精准扶贫的节目,更紧贴这个时代的特色。另外,我们举办第一届活动的时候,入座率只有60%左右,现在基本是一票难求,这说明群众的文化需求越来越高。”

单弦《风雨归舟》.png 

单弦《风雨归舟》

    “把‘新春乐翻天’打造成群众文化的新品牌,营造欢乐的节日氛围,丰富群众性文化活动,满足人们日益增长的文化新期待。”这是重庆市群众艺术馆正在努力做的一件事。

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号