当前位置:首页 > 人文重庆

源远流长的垫江角雕工艺

2017年12月07日 14:51    作者:佚名    来源:最美山城
【字体:
[打印本页]

  作为千年古县的垫江,有让垫江人引为自豪的非物质文化遗产————垫江角雕工艺。

  重庆市政府公布的第二批市级非物质文化遗产名录中,垫江的角雕工艺榜上有名。

  垫江角雕工艺,属于传统技艺类别,是我县第二批唯一获得批准的市级非物质文化遗产。

  古县垫江,有着悠久的历史。古时,当地的人们将耕牛角做成号角吹奏。在农村,骟猪匠将牛角制成响器“阉角”吹奏,“阉角”能发出特别的声音,骟猪匠常在乡间地头吹奏招揽雇主。到后来人们将牛角做成生活用具,如猎枪插子以及烟具、手杖、梳子、挖耳、印章等生活日用品。

  我国牛角应用历史悠久。考古发掘证实,远在新石器时代兽骨、兽牙、兽角制成的器具就与石器、木器、陶器共用。据记载,我国保存至今的牛角雕刻工艺品最早可以追溯到一千年以上。

  垫江角雕也经历了漫长的历史发展过程。从清朝咸丰三年(公元1856年),垫江角雕制品被郭氏角雕第一代传人郭万寿带到南洋即今江苏、浙江、福建、广东等沿海一带地区销售以来,可追溯的角雕历史已有150多年之久。

  进入20世纪80年代以来,垫江角雕继承传统,加入现代艺术元素,从单纯实用型,向观赏与实用并重发展,从而使垫江角雕产生了质的飞跃。十一届三中全会前,垫江角雕已注册商标并率先在全国独家经营角雕产品。垫江角雕在国内业界获得过数十项奖励,开创了数十个新品种,在国内外都产生过广泛影响。

  垫江角雕制品,是精选黑、白牛角为主要原料,经过一系列复杂工序由手工精心雕凿而成。其工艺技巧原始传统而精细,融实用与观赏于一体。融合着中国古老传统文化特别是西部巴渝文化精华在里面。所以,它具有浓郁的西部地域特色。用牛角制作的工艺品,玲珑剔透,栩栩如生,不是玉石却胜似玉石。牛角制品具有保健、实用、美观、高雅、大方等特点。它以牛角材质的细腻、坚韧,造型构图之独特、隽永等特性,雕刻出的作品具有不可替代的独特艺术魅力。所以,角雕具有极高的艺术观赏价值与收藏价值。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号