当前位置:首页 > 人文重庆

千年古镇里的百年教堂

2017年12月05日 14:10    作者:良春    来源:最美山城
【字体:
[打印本页]
   铜罐驿是一座千年古镇,自然景观得天独厚,在古代作为成都、重庆之间的要道驿站,起着交通枢纽的作用。1954年出土的巴人船棺墓葬和青铜器见证了它是古代巴国的发源地之一,而迄今已有110余年历史的百年天主教堂,让铜罐驿又拥有了中西文化和睦相处、互通互容的独特人文景观。

  (大门两侧的“爱国爱教”、“荣主益人”八个大字,是宗教界人士高举爱国爱教旗帜的历史见证和真实写照)

  该教堂位于铜罐驿镇陡石塔村,教堂和钟楼系砖木结构,其余房屋均属砖柱土墙。教堂空高7米,中西式建筑风格,挺拔高耸,在公路边就能看到铜罐驿天主堂高高矗立的十字架,也是该地区标志性建筑之一。据说在清光绪年间,就有法国神父来到铜罐驿镇传教,曾设祈祷所,开办经书学堂,传经布道、招收信徒;抗战时期,渝中区曾家岩明诚中学迁往铜罐驿天主堂继续办学,以避日机轰炸。教堂大门左右两侧分别有四个大字:“爱国爱教”、“荣主益人”,是先辈们高举反帝爱国大旗的历史见证,是高举爱国爱教旗帜的真实写照。

  (2004年3月8日,被九龙坡区人民政府批准为区级重点文物保护单位)

  在这座百年天主教堂里,至今还有三个未解的迷,倒是为众多游客的旅途平添了了几分乐趣和谈资。

  教堂建在陡石塔村是巧合?还是……

  天主教于唐代开始传入中国,13世纪再度传入。元朝之后,天主教在中国近乎绝迹。1840年鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建社会,传教士也陆续进入国内,天主教又发展起来了。天主教初来中国时,就是把天主从拉丁文音译为“陡石”,铜罐驿天主堂所在地叫陡石塔村,选址“陡石塔村”来建造“陡石”教堂,纯属巧合?还是当年法国神父传教命名的村名?还是因为陡石塔村毗邻长江三峡之一的“猫儿峡”及长江奇观马脑壳,多陡崖奇石而得名的呢……

  (教堂整体建筑风格,不仅有法式的风情和浪漫,而且有中国建筑特有的灵秀和沉稳)

  神父楼下的地下室是天然恒温箱……

  经堂右面,是神父楼、修道院。主堂大厅面积470平方米,高达7米的弧形穹顶,可以聚集声音,无论在经堂哪个角落说话,其他地方都能清楚听到。教堂大门左面房屋原是一举人的尚书楼,后捐予教会,办义书修院,教堂曾开设中文、法文、英文、拉丁文等课程,招收信友小孩子就读。在神父楼下一地下室,面积约20平米。进入后,炎炎盛夏里顿感清凉,像一个天然的大冰箱。据说当年神父曾用于贮藏食物和葡萄酒,经久不坏。在此贮存的葡萄酒,转化时间特别快,据说口感比专业的酒窖还要醇厚、绵软,回甘更快。除此之外,该地下室还有一个绝妙的设计,就是在尽头凿有以平行洞穴与楼外水井相连,如果打开井盖,阳光的光束通过水面反射正好能把整个地下室照亮,如同一个天然的灯盏,让人叹为观止。是什么原因使这个地下室保持常年恒温清凉呢?游客们往往列举种种可能,各执己见,争论一番,教堂的工作人员听后也笑而不语,也许他也想在游客的争论中得到答案吧……

  (院内生长的仙人指和紫荆树。据说与教堂同龄,已见证了百年风雨)

  水位不变的圣水井,直通暗河还是滴水岩河……

  教堂所在小坡下是滴水岩河。当年过教会瞻礼或逢农业节气时,神父会借出佃户龙骨水车,拦断小河,用水车抽干溪水,乌棒、螃蟹、虾子、蚌壳、甲鱼、乌龟、鲢鱼等显露出来,噼里啪啦的跳个不停。孩子们把渔获交给教堂厨师,烹成美味佳肴,自然免不了一顿大快朵颐。经堂右面的圣水井,深不可测,冬暖夏凉,不管是干旱枯水时节,还是多雨的汛期,水井的水位不曾下降一分,也不曾上涨一寸,上百年来几乎永远保持同一水位。当时很多人把这一现象归结为滴水岩河,可是历史上曾经出现过几次特大干旱,滴水岩河床尽现,圣水井的井水也不损丝毫,让这种解释也站不住脚。当然,有人解释说是井通暗河,但这毕竟也没有实证支撑,大家伙也就在一片争论说笑中把这谜一般的水井给淡忘了……

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号