当前位置:首页 > 人文重庆

亢谷篝火

2017年12月05日 11:24    作者:等等    来源:最美山城
【字体:
[打印本页]
   城口的夏天,是一年四季景色最美的季节,也是来城口旅游的最好时节。在一个阳光灿烂的夏日,陪同友人去了一趟亢谷风景区。

  白天在山上游览了一日,都深感疲乏,可吃晚饭时,听说晚上亢谷广场有篝火晚会项目,我和其他游客一样,顿时来了兴致,身上的疲乏也一扫而光。说出来不怕您笑话,在此之前,我从没有参加过任何形式的篝火晚会——大约围着火堆既唱又跳,还能吃上烤羊肉?朋友说,大热天吃羊肉,你想得出来哟。但我在内心里这样想着。

  吃罢晚饭,我便早早地来到了篝火晚会现场。但见现场已经聚集了不少人,一对男女正伴着闪烁的五彩灯光引吭高歌呢!

  及至近前,一大堆木柴扑入我的眼帘:这是一堆干透了的上好木柴,差不多足足装一辆小车。不多时,过来一位手持油桶的工作人员,将汽油浇在木柴堆上并随手点燃,霎时,烈焰冲天而起。游客们的情绪立即被调动起来了,欢呼着,手与手相牵,伴着节奏强烈的舞曲,围着篝火尽情地跳了起来。

  火堆上并没有摆放什么要烤的东西,木柴就这样没有任何负担地烧将起来。看着冲天而起的烈焰,我的内心忽然“咯噔”了一下,眼前出现了很多年前冬天在县城碰到的卖柴老汉的形象,欢快的情绪迅即消失得无影无踪:那是一个雪花纷飞的日子,身着粗布衣服的农村老汉站在县城繁华地段的一个街角,身边放一担木柴。上前与之交谈得知,他家离县城三十里地,这担木柴他昨天在高山上劈好装挑,一大早就就来到县城,本指望卖上几十元钱,可县城都用上天燃气了,没有人买他的柴了。我劝他:“现在也快过年了,再有人随便出个价,卖了算了,你坐在这里等,‘腿钱’也换不回来啊!”“我们农民是泥巴人,走点路算什么,哪有什么‘腿钱’……”

  火焰不知从什么时候明显小了下来,游客们的兴致却没有减下来。衣着时尚、光鲜的男男女女,仍然伴着刺耳的音乐在劲舞,在狂欢。游客们在感受到篝火带来的快乐的同时,内心里可曾对燃烧的木柴心生一丝怜惜?

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号