当前位置:首页 > 人文重庆

梁平蟠龙洞古石碑之谜

2017年07月14日 09:53    作者:任柳    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  7月3日,笔者从重庆梁平区蟠龙镇获悉,在古洞蟠龙景区一期升级改造期间,又一块篆刻有行书字体的古石碑被发现,该石碑长约1.2米,宽约0.5米。近日,文物保护部门对新出土的古石碑内容做了考证,目前相关考证工作已近尾声,将很快对外界公布。

 

  古洞蟠龙景区工作人员介绍新发现的石碑所刻内容。通讯员 任柳摄

  古洞蟠龙是全国四大蟠龙洞之一,风景秀美、文化底蕴深厚,曾留下了许多脍炙人口的故事,也留下了一些难解之谜。特别是洞内陆续出土的古石碑,由于风化和洞内光线昏暗,一直不知其记述内容。

  据介绍,古洞蟠龙在2002年是曾出土2块历史悠久的石碑。经过相关工作人员的艰辛努力,古洞蟠龙的古石碑之谜逐渐被破解。其中最古老的一块石碑位于蟠龙洞内进洞约200米处的石上方高处,高约1米,宽50厘米左右,阴刻文字风化程度近50%。另一块所发现的明代嘉靖年间的石碑位于“龙肺”之处,大小与第一块相差无几,记叙内容原文为“明嘉靖乙卯仲夏滇人万文彩游此 此谨立以纪岁月典史盟顺刻石。” 现已移至洞口处。

 

  900年历史的古石碑。通讯员 任柳 摄

  原来,古洞蟠龙出土的古石碑,其篆刻之义大多和文人骚客到此一游、描述美景抒发心境,以及官方的接待出游有关。

  “这两块石距今已有900年和447年,这充分说明古洞蟠龙源远流长,自古就是名人荟萃、文人流连的旅游胜地,如今发现的这一块石碑也即将破解所刻内容,这次考证的发现对蟠龙洞的人文历史、政治、民风民俗的了解都有巨大的价值。”蟠龙镇文化干部鄢正婷说。

  古洞蟠龙天然形成,洞道蜿蜒曲折,时而开阔,时而狭长,幽深莫测,岔洞繁多,至今无人测出此洞的长度。洞内遍布钟乳石,或悬吊或耸立,在朦胧的灯光下,千姿百态,亦真亦幻,更为神奇的是“龙舌”、“龙肝”、“龙心”、“龙肺”一应俱全。置身洞中,一景接一景,一洞连一洞,如游龙王水晶宫。

【责任编辑:曾寓可】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号