当前位置:首页 > 科普健康

先刷牙还是先吃早餐?

2018年10月08日 11:29    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  牙齿对一个人的容貌非常重要,古人常用"明眸皓齿"、“吐气如兰”来形容。所以刷好牙对牙齿健康有很大帮助。但你真的会刷牙么?早起是先刷牙还是先吃饭?今天小编就来为你解惑。

   

  为啥要每天刷牙? 

  早上起床刷牙主要目的是为了清除口腔中的食物残渣,清除口腔细菌,保持口腔环境的卫生。大量的细菌在口腔内繁殖,而新繁殖出的细菌会在12小时后形成成熟的牙菌斑——可导致龋齿和牙周病。所以一天最好刷两次。

  所以,早上刷牙的目的就是为了在牙菌斑成熟前,将细菌通通赶出我们的口腔。

  刷牙的顺序很重要 

  起床后先刷牙能使我们的口气更清新,这样就不会因口气而影响了食欲。而好的食欲,能让你精神状态一整天都很饱满。

  饭前先刷牙:还可有效清除牙齿上的牙垢。研究表明,牙垢和进食后口腔中残留糖分会发生化学反应,结果产生的酸性物质会对牙齿进行腐蚀,引起龋齿的发生。而且进食后酸性物质的形成速度非常之快,吃完饭再刷可能就来不及了。

  吃完早餐再刷牙:可避免吃的早餐残渣粘在牙齿上的尴尬,吃完早餐再刷牙,可以让早上吃的食物的气味从嘴巴里消失,这样的话在上班的时候就会有一口清新的牙齿了。

  所以其实只要你记得刷牙就可以,顺序反而没有那么重要了。

  正确刷牙法——“巴氏刷牙法” 

  1. 选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向;

  2. 按牙龈—牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内;

  3. 用轻柔的压力,使刷毛前后短距离的水平颤动10次;

  4. 颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3颗牙。

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号