当前位置:首页 > 科普健康

最健康的饮品你每天都能喝到

2018年08月09日 10:11    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  很多人这一生,喝过各种高档饮品,然而喝到最后才发现:原来最好的还是那一杯凉白开!白开水,是最好的补水饮品。

  白开水无太多禁忌人群,无论谁,无论什么状态,白开水都不是禁忌,相信没有哪一种饮品有白开水这般“百无禁忌”。水是生命之源,人体70%左右都是水分,而白开水无疑是最好的补水佳品,不仅解渴,还在人体的新陈代谢过程中起重要作用。任何饮料也代替不了白开水,把质量有保证的水烧开后再喝,无疑是补水的好选择。

  喝白开水,常会犯的3个错误:

  1.喝不够 

  很多人忙忙碌碌,一天下来顾不得自己喝了多少水。研究指出:当感到口渴时身体已经处于脱水的状态了,像头痛、心慌、注意力不集中都可能与缺水有关;当看到自己小便颜色是深黄色,说明身体已经缺水,就要及时补充水分了。

  中国营养学会推荐,成人每天摄入水应该是1500~1700毫升,也就是大约三瓶矿泉水的量。有事没事常喝点白开水,就是给身体健康多加分。

  2.不会喝 

  渴的时候,就咕咚咕咚一大杯水下肚,这样会增加心脏负担。不妨把每天的饮水量平均分配到几个时间段,比如: 清晨起床后喝杯水、健身前30分钟喝100~150毫升的温水、睡前半小时喝一杯水、运动中口渴及时喝水,这样既补充了水分,又不会对身体造成负担,一句话“随时喝、小口喝、多次喝”。

  3.没喝对 

  “咖啡、可乐、雪碧、茶”,有人误以为喝这些饮料就是在喝水,这样的意识已经蔓延到儿童这一代。我国首个儿童饮水状况调查的结果显示,75%的学生最喜欢喝饮料。大部分的饮料里含有大量糖类和其他添加剂,就像一瓶0.5升饮料所含的热量,就相当于一到两个馒头或一小碗饭,用饮料当水喝,最后就是把人喝胖了,身体喝差了!

  (图片来源于视觉中国,华龙网综合)

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号