当前位置:首页 > 科普健康

"趁热吃"这种行为后果十分严重!

2018年08月08日 09:46    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  喜爱美食、热情好客可以说是中国人的特性。每次去别人家里做客,主人家总是要做一桌子的好菜,生怕客人没有吃饱,同时也害怕菜不够热,影响了应有的口感。于是经常会听到有人劝道:趁热吃!但是你们知道吗?“趁热吃”的背后是对肠道残暴的伤害!

  为什么说趁热吃是一种坏习惯呢?下面,小编先来给大家科普一下食管构造。我们的食管内膜是一层丝绸般的薄膜,过烫的食物经过食管会让食管反复被烧灼、刺激,导致食管增生。长期下来容易病变为食管癌,可令人遗憾的是,我们身边的食道癌患者很多,但大多数人对于这种疾病还是没有足够了解,总想着吃热的食物、多喝热水,但却没想到食用过热食物对食道的伤害。如果总是“趁热吃”,可能会患上一些什么疾病呢?

  1.食道癌 

  自吞咽开始,至食物到达食管末端进入胃部,这个过程大约需要9秒钟。9秒对于我们人体本身的“运行”来说已经相当长了,如果把超过65℃的热食吞下去,这就意味着,每吃一口,我们的食道就要承受9秒钟被烫的伤害。食物温度过高,会灼伤食管黏膜并使之坏死,长期下去,可使该部位癌变,导致食道癌。

  2.胃癌 

  除了食道癌,胃癌也是我国十大高发癌症之一。中国人爱吃的火锅、麻辣烫等食物,那都不是仅仅只有65℃了。有不少人习惯夹着滚烫的食物直接往嘴里送,一次两次我们的胃还可以耐受,但长期这样就可能会发展成胃炎,再不注意就不可避免地成了易患胃癌的高危人群。

  3.食管炎 

  现在生活节奏很快,大家吃饭的速度也“与日俱增”,但这是非常不好的饮食习惯。吃饭过快、趁热吃都会打破食道蠕动的节奏,长此以往易造成胃食管反流病、食管炎等疾病。

  4.胃糜烂 

  人的口腔、食道、胃耐热温度不同,口腔部分耐热温度在65℃至70℃;食道黏膜耐热温度在45℃至50℃;胃黏膜耐热温度在40℃。所以常常会出现入口不烫,却会把食道、胃“烫伤”的情况,严重时可造成胃炎、胃糜烂等。

  (华龙网综合)

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号