当前位置:首页 > 科普健康

严防健康杀手“隐形盐”

2018年05月15日 11:38    作者:华龙网综合    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

    油盐都是日常家庭餐桌上不可或缺的部分。众所周知,重庆人喜好重口味,而高油高盐饮食则会增加肥胖等疾病发病风险。隐藏在身边的“隐形盐”有可能成为危害健康的“杀手”。

    严防“隐形盐” 

    日常生活中,我们不仅要限制看得见的盐,更要严防生活当中的“隐形盐”。以下是一些我们容易忽略的含有“隐形盐”的食物:

    1.腌制品,如咸菜、酱菜、腊肉等;

    2.调味品,如辣椒酱、酱油、鸡精、味精等,在制作过程中有加入盐;

    3.熟肉制品,如香肠、火腿、牛肉干等;

    4.快餐,如鸡翅、比萨饼、薯条等;

    5.零食,如瓜子、话梅、薯片、爆米花、即食紫菜等。

    盐摄入过多的危害 

    1.惹头疼

    很多人都曾有这样的经验,吃了一顿丰盛的浓味大餐之后,就容易发生头疼的情况。有最新研究让受试者分别食用高盐、中盐、低盐的饮食各30天,结果发现,每天吃8克盐的人比那些吃4克盐的人头痛的次数多1/3以上。

    2.增水肿

    在体内的水分潴留情况和摄入钠的数量密切相关。一些血液循环不好的女性,虽然心脏、肾脏并无疾病,但却容易发生轻度的水肿,特别是月经来潮之前的几天,这种情况更为明显。

    3.害嗓子

    患有慢性咽炎的人,食物必须清淡。在食用盐分含量高的食物之后,很多人都能明显感觉到咽喉黏液增加,嗓子不清。咽喉经常发炎、咳嗽不适的人,都不能吃太咸、太辣、油炸、熏烤的食物。

    4.损皮肤

    吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,也不利于皮肤的保水。因此,少盐饮食是改善皮肤质量的一个重要措施。

    5.促胃癌

    和加盐少的食物相比,盐分过大的食物会降低胃中保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降,食物中的各种有害因素更容易作用于胃壁,因而会促进多种胃病的发生。

    6.流失钙

    钠摄入量过多的时候,身体会努力排钠,但同时会增加尿钙的排出量。对于钙摄入量本来严重偏低的国人来说,这简直是雪上加霜。所以,遵从“少吃盐等于多补钙”是明智的。

    如何控制盐的摄入量? 

    要时刻意识到隐性盐的存在:对显性盐进行量化,家中可备有适度容量的勺子对摄入的盐进行衡量;家长应帮助孩子从小养成清淡的饮食习惯;适度进行口味转移,烹饪时可加入葱、蒜、八角、茴香等天然调味品来弱化对盐的需求。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号