当前位置:首页 > 科普健康

科学选购 健康品茗

2018年04月13日 10:04    作者:张斌 李会琼 邢荣勤    来源:中国医药报
【字体:
[打印本页]

  “待到春风二三月,石垆敲火试新茶”。清明刚过,“明前茶”已陆续上市。近日,安徽省食品药品监管局发布消费提示,提醒广大消费者科学选购、健康品茶。

  选购有学问 

  想要挑选到好茶叶,需要掌握大量的茶学知识,如各类茶叶的等级标准、价格行情以及茶叶的审评、检验方法等。普通饮茶之人可以从嫩度、条索、色泽、整碎和净度5个方面来判断茶叶的好坏。

  嫩度是决定茶叶品质的基本因素,可通过外形来审评,比如,龙井的外形就要“光、扁、平、直”。条索是各类茶具有的一定外形规格,如炒青条形、珠茶圆形、龙井扁形、红碎茶颗粒形等。茶叶色泽与原料嫩度、加工技术、产地、季节有密切关系,各种茶均要求色泽一致、光泽明亮、油润鲜活。如果色泽不一、深浅不同、暗而无光,则说明原料不均、做工差、品质劣。整碎和净度方面,主要看匀整性以及是否有碎末、茶梗等。

  了解保质期 

  除普洱、黑茶等陈化后价值较高外,其他茶还是以新鲜为佳,如绿茶,保质期在常温下一般为一年左右。如果控制好温度、光线、湿度,存放得当,其保质期还会适当延长。

  判断茶叶是否过期,主要通过以下几点:一看它是不是发霉,是否出现陈味;二看绿茶是不是变红,汤色是否变褐、变暗;三品滋味,看浓度、收敛性和鲜爽度是否下降。另外,散装茶叶储存最好不要超过18个月。

  冲泡要讲究 

  很多消费者比较担心茶叶的农药残留问题,如何解决这个问题呢?第一,提倡洗茶,洗茶的方法是用沸水冲注茶叶,将壶中茶水轻轻摇动数次,再滤茶去水。这样不仅能洗涤尘沙,还能除去部分易溶于热水的农药残留和重金属物质。第二,避免长时间冲泡,更不要一杯茶从早泡到晚,因为在两个小时内,茶叶所含的不溶于水的残留农药成分如铅等大部分不会析出。第三,不要嚼吃茶叶。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号