当前位置:首页 > 科普健康

“春捂”养生之道

2018年03月09日 10:33    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  俗话说,“春捂秋冻,不生杂病”。“春捂”是传统的养生之道,因为春天的气温升降不定,需要靠增减衣物来平衡人体的温度,才不会受到杂病的困扰。那么“春捂”有哪些好处?又要捂哪些部位呢?一起来了解下。

  “春捂”的好处 

  1.“春捂”有利于调节人体的恒定溫度,因为无论季节如何变化,人的体温总要保持在37度左右,若过早減掉衣服,就会破坏人体恒定温度的调节,影响身体健康。

  2.“春捂”有利于抵御风寒。人体也同自然界一样,在春天开始复苏,原先处于“冬眠”的皮肤细胞开始活跃起来,毛孔张开。这时当冷风吹来时,就能长驱直入,使人感到寒冷。

  3.“春捂”有利于适应季节的变化。在初春时节,经常有寒流和强冷空气,导致气温急剧下降。在这种情況下,如果不“捂”,就很难适应这种冷暖的变化,许多人甚至可能会患感冒、气管炎、关节炎等疾病。

  “春捂”要捂这些部位 

  1.手腕

  中医认为,手腕上的神门穴主管全身的血脉,春季如果能好好照顾这个部位,那么身体就会变得温暖,而且神门穴还能缓解开春之后的燥热,起到安神定心的作用。

  2.腰腹

  腰为肾之府,男人想要养肾固肾,那么就要捂住腰部;而对于女性来讲,护住腹部可以避免宫寒、痛经等妇科病的出现。

  建议人们在春季不要过早的脱下保暖内衣,早晚气温降低时我们还是需要保暖性较好的内衣来捂住腰腹部位,避免腰腹受到寒风的袭击。

  3.小腿

  开春之后,很多女性都把加绒、加厚的裤子换成了清凉的短裙,此时腿部是最容易受寒的。腿部在春季都需要捂一捂、热一热,这样可以避免关节炎的出现。

  此外,老人跟小孩更是不能太早换上轻薄的春装,建议气温稳定在25度以上之后再换春装,这样可以更好的护住小腿。

  4.肚脐

  肚脐周边有不少养生穴位,所以在春天我们也要照顾到肚脐。春捂肚脐要避开短款的上衣、低腰的裙子以及裤子,每天睡前还可以用热毛巾来捂一捂腹部,这样也能疏通肚脐周边的经脉,促进气血运行。

  “春捂”的最佳时机 

  1.最高温度和最低温度之差≥8℃时,早晚就要增加衣物。

  2.温度<15℃时,要注意多穿衣。

  3.气温达到15℃后,还要再捂个7天,小孩子、体弱多病、或者高龄老人要捂14天。

  4.冷空气到来之前的24~48小时就要开始捂

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号