当前位置:首页 > 科普健康

保持这些习惯可以清血管

2018年02月12日 10:55    作者:    来源:华龙网综合
【字体:
[打印本页]

  血管如同水管,时间久了容易“堵塞”,只有血液流通顺畅,才能保证身体健康。很多老年人检查,医生说的血管僵硬,其实就是血管内壁堵塞严重,导致血管弹性变差。这类人,非常容易发生心脑血管疾病。其实保养血管并非难事,但首先你要知道它到底最喜欢哪些生活习惯。

 

  早上8:00——称体重 

  每天早上排尿、排便后的体重数值比较准确。一旦体质指数,即BMI=体重(千克)÷身高的平方(米2)超过28就算肥胖,会导致心脏负担增加、心跳加速,对血管壁产生不利影响。

  上午10:30——每坐1小时活动10分钟 

  国际研究发现,久坐是诱发猝死的重要原因之一。久坐会减缓机体新陈代谢速度,一些物质消耗不掉,便会在血管壁沉积下来。

  久坐者大部分是脑力劳动者,精神高度紧张,容易导致血管长期收缩并由此带来伤害。10:30处于上午工作时间的中段,此时活动10分钟可以放松情绪、减轻久坐的影响。

  专家提倡,如果可以的话,尽可能每坐1小时起来活动10分钟,眺望远方、拉伸四肢、散步等舒缓运动均可。

  中午12:00——摄入多彩蔬菜 

  午餐在一天饮食中的作用非常重要,建议最少吃够5种以上的蔬菜,能强健血管。中医讲“五色”入“五脏”,分别是红色入心、黑色入肾、白色入肺、黄色入脾、青色入肝。

  营养学认为,不同颜色的蔬菜含有不同的营养成分,且含量不同,摄入蔬菜的种类越多,吸收的营养越全面。蔬菜中含有机体不能合成的维生素C、花青素、膳食纤维等,有利于抗氧化、排出肠道垃圾,保持血管弹性。

  下午15:00——苹果当下午茶 

  苹果富含果胶、果酸、维生素C的苹果常被称作“全科医生”。其中,果胶号称“血管清道夫”,可减少肝脏对胆固醇的吸收、防止脂质沉积、维持血管弹性。

  苹果还有减肥作用,美国一些肥胖人群甚至将一周中的某一天作为“苹果日”,以求减肥降脂、预防心脑血管疾病。作为全球消费量最大的水果,苹果一年四季都能吃到,且升糖指数不高;中医认为它性平,男女老少皆宜。

  傍晚17:30——提前两站下车 

  “百练不如一走”,步行是最好的运动。运动能促进机体新陈代谢,不断更新细胞,有助增加血管的粗度和弹性,使小血管的数量增加。

  临床还发现,一些经常手脚冰凉的女孩注重锻炼后,由于心肺功能得到提高、末梢循环得到改善,症状明显缓解。

  晚上19:00——喝碗杂粮粥 

  晚餐喝碗杂粮粥对保护血管十分有益。五谷杂粮中含有较多的膳食纤维、多种维生素和抗氧化物质,比如花青素、类胡萝卜素、β葡聚糖等,利于控制餐后血糖和胆固醇水平,从而预防心脑血管疾病。

  无论是高血压、高血脂、高血糖,还是近年来发病率居高不下的高尿酸。其实都是一种“富贵病”。从饮食上控制住,少吃些禁忌的食物,多吃些看似不值钱,却是清除血液垃圾的好帮手。

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号