当前位置:首页 > 科普健康

重庆年度健康大数据

2018年01月11日 14:07    作者:黄宇 实习生 陈哚朵    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

年度预约量 报告截图

    今(10)日,重庆市卫计委通过官方平台首次发布2017年度就诊报告,通过大数据分析过去一年重庆人最关心的的健康问题。据报告分析,预计今年4月起将诞生大量“狗宝宝”,夏季产科床位或会紧张。

预约年龄段分布 报告截图

    重庆主城预约量渝中区最多 最远的来自黑龙江 

    2017年,市民通过12320平台预约诊疗量达到327175次,同比2016年预约次数上涨100%,其中预约用户男女比例约为1:2。

    预约用户中,有超过50%的用户选择微信预约,剩下的则通过网站预约。

    分析认为,随着智能手机的普及,行业客户端层出不穷,加上各医院自己开发的客户端都有强大的预约挂号功能,用户随时随地拿起手机即可完成预约服务。

    从去年6月份开始,预约诊疗量一直处于高位,人们在下半年更加忙碌,身体的抵御能力也持续走低。从预约年龄段来看,31至50岁的年龄段人群预约最大,这一用户群体超过10万人,而这个年龄段也是家里的顶梁柱。

预约区域分布 报告截图

    就诊报告透露,预约用户中,最年长的是一位85岁的婆婆。这位婆婆并不是老无所依,恰恰相反,老人家精神健硕手脚麻利,凡是总爱自己来不让小辈儿操心。

    从重庆主城区预约分布来看,渝中区的预约量最高,这与渝中区三甲医院资源最集中,患者也最多有一定关系。在号源有限且交通易拥堵的情况下,提前预约是一个明智之举。

    另外,离主城较进的区县预约量也稳步上升,璧山、长寿、万州坐稳前三。从市外来看,重庆的医疗资源除辐射到相邻的贵州、四川外,排在第三名的竟是离我们并不近的“孔孟之乡”山东。预约挂号最远的分别来自黑龙江省和新疆维吾尔自治区。

年度十大热词 报告截图

    预计4月起将诞生大量“狗宝宝” 今夏产科床位紧张 

    就诊报告透露,每年伊始,大家好像都在忙着总结过去展望未来,还没心思想孩子的事情,甚至好像不太想要年底的“鸡宝宝”。

    数据显示,去年产科第一季度的预约量处于低谷,而下半年开始预约量就持续高位,这也意味着今年4月开始将会诞生大量的“狗宝宝”。去年产科最高预约量出现在8月,为4373人次,由此预计,今年夏季的产科床位和房间会相当紧张。

医院预约TOP10 报告截图

    预约皮肤科的频率和预约数量出人意料。就诊报告分析,皮肤问题常常出现在夏季和秋季,炎热的气候可能会加重皮肤病患者的症状,提醒患者要遵医嘱,耐心治疗。

    同时,51到70以上年龄段的男性要重视防范肿瘤,女性则应当更加在意自己的心血管健康。

    另外,呼吸疾病集中在年底最后两个月爆发,建议市民最好在有必要的时候准备防霾口罩,少去人流集中的场合。

    女性预约精神科居多 男性更需关心情绪健康 

    大数据显示,睡眠心理门诊在7月和11月预约比例较高,睡眠问题包括失眠症、过度嗜睡症、睡眠觉醒周期紊乱、睡眠行为障碍、睡眠相关性呼吸障碍、非呼吸障碍的嗜睡、昼夜节律性睡眠障碍、异态睡眠、睡眠相关运动障碍、孤立症状、其他睡眠障碍等。

    在精神科预约数量上,女性比男性多,且31至50岁同样也是求医最多人群。

专家预约TOP10 报告截图

    分析认为,虽然从数据来看,女性预约精神科比男性多些,但是很多科学研究显示男性更需要情绪上的关爱。男性迫于社会性别期望的要求,很多时候不能直接把自己的压力与悲伤直接表达出来,反而更容易“内伤”。尤其重庆的男人们,在家要“入得厨房”,在外要“出得厅堂”,双重压力下,更要学会关心自己的情绪健康。

    报告还发布了年度十大热词,重庆、儿童、心理、关节、医院、专家、患者、中医、疾病、疫苗等入围。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号