当前位置:首页 > 科普健康

浅解《会昌》

2017年12月07日 14:39    作者:松涛    来源:最美山城
【字体:
[打印本页]

  东方欲晓,莫道军行早。

  踏遍青山人未老,风景这边独好。

  会昌城外高峰,颠连直接东溟。

  战士指看南粤,更加郁郁葱葱。

  这首《会昌》是毛泽东同志在1934年夏天写的,据考证,这首词最早于1957年1月发表在《诗刊》上面。当时,红军正处于形势十分危急的境况,党的临时中央局全面推行左倾机会主义路线,完全排斥以毛泽东为代表的正确路线,他们采取正规作战的战略方针,企图通过阵地战,御敌于中央苏区之外,结果对战一年,革命根据地反而被国民党压缩得越来越小。这时的毛泽东迫于形势来到会昌,登上了城外的岚山峰,写下这首著名的《会昌》。

  全词八句四十六字,前面写景后面叙事。首句“东方欲晓”表示天还未亮红军战士已经整装出发。“莫道君行早”揭示了红军战士披星戴月行军早已经习以为常,虽然踏遍青山万重,却未感任何劳顿,仍然饱含革命热情,仿佛看到精神抖擞的红军战士从我们眼前走过。“风景这边独好”,在中央苏区其他地方都陷入被动的情况下,这里却是另一番独特的“风景”。“会昌城外高峰,颠连直接东溟”,会昌城外的崇山峻岭、层峦叠嶂犹如蛟龙,蜿蜒入东海。“战士指看南粤,更加郁郁葱葱”,转向南方的广东,那远方的山峰绵延千里,风起云涌,战士们的热情更加高涨,没有丝毫挫败。

  从词的内容看,表面仅写行军途中所见到的美丽风光,但这不绝不是一首单纯的风景词,透过表面我们应该深刻理解词作者传达的更深层次的意境。整首词表现了伟大的红军战士虽历尽艰难险阻,踏遍万水千山,却坚定革命理想信念,永葆坚强不屈百折不挠的革命精神,是对纵横数万里革命宏图的形象刻画,是巨大的胆识才力写照。

  毛泽东同志能够在这种艰难的环境下,提到“风景这边独好”,体现了在党的领导下找到正确路径却仍然年轻,必将前途无限,就像他所说的“东风必将压倒西风”,这就是他在这种环境中所创造的新意境。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号