当前位置:首页 > 科普健康

五味子泡水喝治失眠

2017年12月05日 15:36    作者:PCLADY    来源:PCLADY
【字体:
[打印本页]
   五味子泡水喝治失眠,但有些人却反映自己常喝五味子水睡不着的现象并没有改变,这是怎么回事?五味子治失眠有没有讲究?

  五味子泡水喝治失眠

  五味子果实作中药功能益气生津、敛肺滋肾、止泻、涩精、安神,可治久咳虚喘、津少口干、遗精久泻、健忘失眠等症。那五味子泡水喝治失眠吗?

  五味子的功效与作用

  五味子,是一味收敛药,有宁心安神的作用。五味子泡水喝治失眠,须配合其它的中药。而且,必须是心肾阴血所致的。

  治失眠药方

  1、柏子仁、半夏、神曲各15g,牡蛎、人参、白术、麻黄根、五味子各10g,净麸5g,大枣五枚。

  本方用于阴血不足,心神失养的心悸失眠,养心安神止汗。

  2、A:地黄10g,五味子10g,地骨皮7g,菟丝子8g,茯苓15g,石菖蒲5g,川芎5g。

  B:当归15g,制何首乌、女贞子、茯苓各10g,酸枣仁20g(生、炒各半)、黄精7g(九蒸九晒),合欢皮8g,墨旱莲6g,朱砂2g(后下),远志、桑叶各5g,此两方用于滋养肝肾,养心安神。用于肝肾不足,心神失养所致的健忘失眠,烦躁多梦,潮热盗汗。神瘦体倦,头痛眩晕,神经衰弱等症。

五味子泡水喝治失眠 须配合其它中药

 

  3、白茯苓15g,人参5g,白术、远志各10g,酸枣仁20g。此方用于心脾两虚,食少倦怠,心悸失眠。

  4、茯苓、茯神、人参、远志各10克,石菖蒲、龙骨各8g,朱砂2g。本方主用于惊恐所致的失眠。

  5、黄连12g,朱砂2g(水飞),生地黄、当归、炙甘草各10g。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号