当前位置:首页 > 科普健康

脚疼坚持散步导致跟腱断裂!

2017年10月13日 15:45    作者:    来源:健康时报网
【字体:
[打印本页]
   近日,媒体报道武汉一位79岁的大爷,脚后跟痛了近三个月,昨天晚上散步时一个迈步突然疼得走不了路。就医后发现,诊断为跟腱断裂。武汉市第四医院足踝外科副主任方真华介绍,曾大爷所患的是止点性跟腱炎,一般止点性跟腱炎常见于运动员,而中老年人因为关节蜕变也会发生。患者早期出现的足跟后部疼痛就是疾病发出的信号。

  老年脚跟痛先查跟腱炎

  老年人发生足跟痛后,要先查查是不是跟腱炎。

  跟腱炎一般指跟腱急慢性劳损后形成的无菌性炎症。在运动过程中,小腿腓肠肌和跟腱承受了反复过度牵张力导致的。另外,突然增加锻炼的强度或频率也常常会引起跟腱炎。

  跟腱是位于踝关节后方的一条大的肌腱,它连接小腿后方的肌肉群到跟骨,人在行走、跑步、跳跃和踮脚时都需要它。

  四种方法对付足跟痛

  急性期缓解:发病后,患者跟腱粗大、有压痛。活动时踝关节疼痛加重。急性期时,患者应适当多休息,局部热敷、按摩,以及通过口服消炎止痛药如消炎痛、布洛芬,涂扶他林等来缓解疼痛。

  针灸穴位:中医学认为足跟痛是由于肾阴不足即肾虚,又受风寒湿等外邪侵袭所致,经脉之气受阻而致疼痛。治疗原则滋补肾阴,通经活络,活血化瘀。

  针灸穴位太溪、照海,足跟部阿是穴可针3~5针,每晚用热水泡脚。跟痛症患者多能从第5腰椎和第1骶椎棘突同侧旁找到压痛点,经斜扳法复位腰椎后,跟痛症可随之消失。

  夏枯草熏洗:夏枯草为唇形科植物夏枯草的全草。又名广谷草、胀饱草。其味苦、辛,性寒,有清肝散结、宣通湿痹之功效。临床用以治疗足跟痛,有明显疗效。

  取夏枯草50克,食醋1000毫升。将夏枯草放入食醋内浸泡2~4小时,然后煮沸15分钟。用药液先熏后洗患处20分钟,每日1~3次。每剂药可用两天。少则3~4剂,多则7~8剂,这样坚持下去,疼痛可以得到缓解或消失。

  鞋子要厚底:足跟痛之后要多休息;选择厚底、鞋底不能软、鞋垫软一些的鞋子,最好后跟部有一定弧度以适应足跟的弧形;另外,足跟部应用软垫,如硅胶制成的跟痛垫,保护足跟减轻摩擦。

  日常对跟腱要练护结合

  广州市红十字会医院骨科主任医师王文表示,对跟腱要练护结合。每天进行伸展运动,尤其在早晨、锻炼前以及锻炼后,多伸展腓肠肌和跟腱,以保持跟腱的坚韧,这对于避免跟腱炎复发特别重要。进行一些能增强腓肠肌的运动,例如 “踮脚运动”,即踮起后缓慢地下落,这可以加强跟腱肌肉承受更大的负荷。爬楼梯、多走路也是很好的锻炼跟腱的方式。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号