当前位置:首页 > 科普健康

秋季"盗汗"不容小觑 可能是身体患有疾病

2017年09月13日 14:18    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

   秋风起,重庆市民们需留意自身的不正常现象,因为秋季稍不注意身体便会出现各种不适应,比如夜间睡觉大量出汗,醒后汗液停止,并伴有心烦、发热等症状,其实这是“盗汗”现象。秋季盗汗较为常见,通常盗汗预示着身体可能患有疾病了,因此市民需引起重视,及时到医院进行检查。接下来随小编一起来了解关于盗汗的那些事儿吧。

    ◆何为“盗汗”? 

    盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。“盗”有偷盗的意思,古代医家用盗贼每天在夜里鬼祟活动,来形容该病证,即每当人们入睡、或刚一闭眼而将入睡之时,汗液象盗贼一样偷偷的泄出来。

    ◆经常盗汗可能身患疾病 

    1、结核病

    盗汗是结核病中毒症状之一,是由于结核菌的毒素及其代谢产物刺激中枢神经系统,导致自主神经系统功能紊乱的结果。

    2、糖尿病 

    糖尿病患者多汗的主要原因是植物神经功能紊乱,交感神经兴奋,而致汗腺分泌增加;其次,血糖代谢率增高也是糖尿病病人多汗的原因之一。

    3、肿瘤 

    盗汗也是肿瘤病人的常见症状之一,例如淋巴瘤。如果发现自己除盗汗之外,还伴有体重下降、总感到疲惫及淋巴结肿大等现象,需要想到淋巴瘤的可能,应尽快就诊。

    4、心血管病 

    据了解,肥胖、高血压、糖尿病等可使女性出现盗汗的几率升高,而这几种病都会增加心血管风险。

    5、其他疾病 

    此外,高血压病、更年期综合征、低血糖症、系统性红斑狼疮、心内膜炎等疾病以及术后体虚、精神紧张、心理压力等因素都可能引起盗汗。但大部分盗汗是植物神经功能紊乱引起的,其发病机制主要是交感神经异常兴奋所致。

    ◆盗汗防治有对策 

    1、饮食滋阴补益 

    中医认为“汗为心液”,若盗汗长期不止,阴津耗伤十分严重,应积极治疗。同时应注意自我养护,在饮食上多吃些滋阴补益的食物,可多吃鸭肉,鸭肉性平,味甘咸,能滋阴养胃。另外,盗汗者应禁食辛辣动火食物,切勿饮酒,并多食新鲜蔬菜,注意劳逸结合。

    2、保持身体干燥 

    盗汗者的被褥、铺板、睡衣等,应经常拆洗或晾晒,以保持干燥,并应经常洗澡,以减少汗液对皮肤的刺激。

    3、加强护理意识 

    重症盗汗且长期卧床的病人常有失眠、手脚心热、心烦、两颊潮红、口咽干燥等特点,家属应特别注意加强护理,避免发生褥疮。还要注意观察病人的面色、神志、出汗量大小,如有特殊改变要及时向医生报告。

    小编提醒广大市民,若夜间大量出汗便要当心盗汗病兆,尽早留意,做好疾病防护。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号