当前位置:首页 > 科普健康

橘子皮的大用处

2017年09月13日 14:13    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  用橘子皮做枕头不仅有疏通心脑血管的作用,还可以缓解高血压的病症,橘子皮独有的清新味道还能有助于睡眠。橘皮做枕头有意想不到神奇效果!

  预防脑梗塞

  橘子皮枕头可以加快人类脑部的血液循环,能避免血管老化和僵硬,对人类的脑梗塞有一定的预防功效。另外橘子皮还有一定的消炎杀菌功效,经常用它制成的枕头,还能减少一些病毒对人体细胞的伤害,能让癌症的发病率明显下降。

  清热去火,降压

  橘子皮晒干以后装枕头可以清热消炎,对那些体内积热过重的人群来说,有很好的缓解作用,长期使用能减少多种上火症状的发生。

  镇静安神、助睡眠

  镇静安神是橘子皮枕头的重要功效,橘子皮中有大量的天然挥发油存在,制成枕头以后更是清香怡人,可以通过人类的呼吸让挥发油进入人体,从而也就起到了调节神经和镇静安神的作用,对人类的失眠和神经衰弱有好的缓解作用。做成圆柱形,颈椎问题也解决了。

  晒干的橘皮本身有一定的硬度,可以把枕头支撑起来,帮助恢复颈椎正常的生理曲度,而不是软塌塌的,一压就下去。而且这个硬度不强,在能起到按摩作用的同时,也不用担心会伤到颈椎。

  这么好的橘子皮枕头怎么做呢?

  在家自制“橘皮保健枕”

  制作方法:

  橘子皮放在干净的纸上,放在阳光下晒得半干时,将橘子皮剪成细丝或者丁状。将晒干的橘子皮放在枕头套里就可以了!

  注意事项:

  1、橘子皮未晒前不太容易剪,晒得太干又会剪碎,所以半干状态是最好的 。

  2、最好放在纸板上或者布上,可以透气,还吸湿。不要放在塑料布上,易积聚潮气,还不透气。

  3、枕套的材料要选择布料密度较大的,这样防止时间久了,橘子皮的渗漏。

  4、桔子皮长期在室内会容易受潮发生霉变,那个时候的桔子皮就不会具有这些功能了,要及时进行清理和更换。

  大家吃完橘子,一般都会随手将橘子皮给扔掉了。其实是你太浪费,这件“废物”其实才是宝贝!不仅可以做枕头疏通血管,还有很多的妙用。

  1.防晕车。在上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤提捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔。在上车后继续随时挤压吸入,可有效地预防晕车。

  2.治咳嗽。用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用:也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

  3.理气消胀。用鲜橘子皮泡开水,加适量白糖,为橘皮茶,饮后可理气消胀,生津润喉。

  4.治口臭。橘皮30克,水煎代茶饮,治口臭。

  5.止胃疼。晒干的橘皮不但有特殊的香味,而且还有消炎、调整肠胃功能的作用。饮食不规律或吃得过饱引起胃痛、胃部不适,喝点橘皮水,能起到一定的缓解作用。

  6.治风寒感冒。鲜橘皮、生姜片,加红糖适量煎水喝,可治疗风寒、感冒、呕吐、咳嗽。

  7.治冻疮。先将橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油调均匀,抹在患处可治冻疮。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号