当前位置:首页 > 科普健康

最权威地震逃生手册

2017年08月11日 11:20    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至8月9日8时10分,死亡人数增至12人(新增3人身份暂不明确),受伤175人(重伤28人);被中断道路301线K79处已抢通便道,K83处仍有落石,暂无法抢通。

灾难一旦发生,生死存亡就在瞬息之间。地震来时如何躲避?如何自救?最权威地震逃生手册,随手扩散!

地震逃生黄金法则 

1.请躲在桌子等坚固家具的下面 

大的晃动时间约为1分钟左右。这是首先应顾及的是您自己与家人的人身安全。首先,在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。

2.不要慌张地向户外跑 

地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

3.将门打开,确保出口 

钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例。请将门打开,确保出口。

4.户外的场合,要保护好头部,避开危险之处 

当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。要注意用手或手提包等物保护好头部。

5.在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动 

在百货公司、地下街等人员较多的地方,最可怕的是发生混乱。请依照商店职员、警卫人员的指示来行动。就地震而言,据说地下街是比较安全的。即便发生停电,紧急照明电也会即刻亮起来,请镇静地采取行动。

切忌不要乘坐电梯。若发生地震时正在乘坐,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。

6.务必注意山崩、断崖落石或海啸 

在山边、陡峭的倾斜地段,有发生山崩、断崖落石的危险,应迅速到安全的场所避难。在海岸边,有遭遇海啸的危险。感知地震或发出海啸警报的话,请注意收音机、电视机等的信息,迅速到安全的场所避难。

7.地震停止后 不用明火 准备逃离 

当地震停止的时候,你首先要做的应该是:1.检查周围有没有人受伤,并力所能及地提供帮助;2.检查周围环境,关键有两点,电力和燃气。如果嗅到燃气泄漏的味道,就要赶紧关闭燃气阀。阪神大地震之后,导致伤亡最多的灾难并不是地震,而是地震次生灾害之一的火灾。火灾的起因是地震之后,电网可能会立刻供电,那些已经泄漏的煤气管道“嘭”地就冒出了火龙。所以地震以后的照明,一定不要用明火。3.准备逃离的物品:水、食物、手电筒、保暖衣物等。(综合自人民日报、阿坝微博、新华网、伊秀美体网)

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号