当前位置:首页 > 开放重庆

宠物消费趋势报告

2018年09月28日 14:09    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  近年来,越来越多的市民开始饲养宠物,宠物经济发展迅速。今(27)日,京东消费研究所发布《2018宠物消费趋势报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,2017年中国宠物市场规模达已达1470亿元,预计到2018年市场规模可以达到1678亿元,而且在未来3-5年内,宠物行业将继续维持20%以上的高增长。在重庆,狗粮、猫粮、猫砂/猫砂盆、猫罐头/湿粮等宠物商品受青睐,16岁-25岁年龄段年轻人群的宠物消费金额占比高于全站,更爱为宠物花钱。

  重庆16岁-25岁年轻人更爱为宠物花钱  

  随着经济的飞速发展和民众生活水平的不断提高,消费者对宠物的态度和饲养方式也发生极大转变,已不再单纯地将宠物视为消遣玩物,更似“家人”一般。在重庆,京东PLUS会员的宠物消费金额达到2017年同期的4.7倍以上,增速较快。

  重庆人爱买哪些宠物商品?数据显示,狗粮、猫粮、猫砂/猫砂盆、猫罐头/湿粮、狗零食、宠物驱虫等位居前列。

  哪些消费者更爱为宠物花钱?从当地的宠物消费画像与全站宠物消费画像对比来看,重庆16岁-25岁年龄段年轻人群的宠物消费金额占比高于全站,更爱为宠物花钱。

  其中,女性用户的宠物消费金额占比高于全站,更爱为宠物花钱;未婚人群的宠物消费金额占比高出全站5.3%,更爱为宠物花钱。

  不断扩大的千亿市场 三四线城市将迎来爆发 

  我国宠物热潮从上世纪末开始兴起,短短几十年间宠物产业从无到有,并逐步繁荣。相较于国外成熟的宠物市场,中国宠物市场起步虽然晚,但近年来保持着高速发展。如今我国宠物市场正处在快速发展阶段。

  根据中商产业研究院整理数据显示,2012年-2017年我国宠物行业市场规模不断扩大,年均复合增长达到34.63%,增长十分迅速。据统计,2017年中国宠物行业市场规模达到1470亿元,同比增长20.5%。而且未来,随着宠物饲养观念的更广泛普及和宠物行业延伸服务的挖掘,我国宠物行业的市场空间将进一步扩大。未来3-5年宠物行业将继续增长,预计2018年中国宠物行业规模将达到1678亿元,到2022年市场规模有望突破2500亿元。

  随着国内宠物经济消费升级的推进,消费者对高品质线上宠物消费方式的接受程度越来越高。京东大数据显示,2015年-2018年京东平台上,宠物消费始终保持着100%以上的增长,且有不断平稳上升的趋势。

 

  值得关注的是,虽然我国宠物消费热点市场主要分布在一二线城市,尤其在宠物医疗、宠物美容、宠物服装等方面,发达城市的接受度更高。不过随着我国经济水平提高,人均可支配收入上升,电商巨头们纷纷“渠道下沉”,社会对宠物的关怀氛围愈加浓厚,三四线城市刚刚兴起的宠物经济将迎来爆发。

  女性消费者爱给宠物打扮 男性消费者更关注“水族”和“小宠用品” 

  随着宠物经济市场的蒸蒸日上,围绕着宠物从出生到死亡的整个过程,已形成了一条包括宠物培育、宠物交易、宠物食品、家居日用品、医疗保健、宠物美容、宠物培训、宠物保险等一系列商品和服务的“宠物链”。数据显示,目前以医疗保健为代表的专业服务已领衔复购率TOP3品类。

    随着宠物主收入水平的上升和宠物角色转变,宠物主对待宠物食品的消费观念变得如重视人们的饮食一般。如今宠物食品向更加专业、有品质的主粮转变,人们更加关注宠物食品的质量、安全和营养。目前宠物经济市场,在各个细分品类中,大品牌持续领跑宠物消费排行榜。

  同时,女性宠物主的数量明显高于男性宠物主,而对于爱宠的关怀,女性也显得更有爱心和耐性。与别的榜单类似,哪怕是对待宠物方面,女性对于“颜值”消费的偏好还是大大高于男性。而男性消费者在“水族”和“小宠用品”方面的消费明显较高。

  从购买猫粮、狗粮的消费人群关联购买热门商品来看,养猫人群更加关注科技类商品,而养狗人群则更加生活化,购买了更多的酒类、糕点、进口牛奶等。

  宠物消费不断细化 科学养宠成主流 

  随着宠物主收入水平的上升和宠物角色转变,越来越多的宠物主愿意支付更多的费用为其宠物提供更似“家人”般的生活方式。京东调研数据显示,有超过7成的消费者愿意为宠物娱乐买单。 

  当前,宠物用品逐渐呈现品牌和品种多元化的趋势,而且针对不同的细分需求和随着消费升级,宠物用品分类在不断细化。

  一方面,除传统的猫猫狗狗外,现在正有更多类型的宠物走进家庭当中,鸟类/昆虫用品的销售金额同比增幅就达到179%,鼠类、爬宠、兔子用品等消费金额同比增幅也都达到90%左右。另外一方面,医疗保健、宠物服务因直接与宠物健康相关,需求逐渐攀升。同时,在消费升级的带动下,宠物消费中进口品牌的销售额及销量的同比增幅均高于国产品牌,销售额增幅高出达118%,销量增幅高出也达到41%。

  《报告》显示,超过60%的消费者会选择研究科学的养宠方式,随时关注它们的宠物健康;接近40%的消费者会学习专门的喂养方式和训练方式;30.8%的消费者会给爱宠做好各类疫苗的接种。 

  对于如何把爱宠们照顾得更好,很多消费者还不惜花时间、金钱买回来宠物相关图书,来学习宠物知识,了解宠物特性,增强养宠知识,如《我的第一本养猫书》《猫语大辞典》《邓巴博士养狗圣经》等书籍已经成为爱宠人士的必备读本。而随着宠物数量的增加,宠物医疗、手术等费用的增长,宠物主人在医疗方面的支出压力不断增大,客观上刺激了宠物主人的保险需求。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号