当前位置:首页 > 开放重庆

重庆加快国际航线规划

2018年03月12日 09:40    作者:郑三波    来源:重庆商报
【字体:
[打印本页]

  

  重庆江北国际机场T3A航站楼 重报集团记者 钟志兵 摄

  重庆江北国际机场将加快国际航线网络规划,助推“中欧班列(重庆)+空运”物流通道建设,搭建多式联运国际货运体系。3月11日,全国人大代表、重庆机场集团有限公司党委书记、董事长谭平川介绍,高起点建设内陆开放高地,民航责无旁贷。

  2017年旅客吞吐量达到3871万人次 

  日前,市交委发布数据显示,2017年,我市机场旅客吞吐量达3966万人次,同比增长8.4%;货邮吞吐量36.9万吨、飞机起降29.8万架次,同比分别增长1.5%、5.0%。就江北机场、万州机场和黔江机场吞吐量看,江北机场旅客吞吐量最多,达3871.5万人次,位居全国第九位;国际旅客吞吐量268.9万人次,同比增长5.2%;国际货邮吞吐量达11.3万吨,同比增长12.1%。

  在国际航线开发方面,2017年我市新开通重庆至纽约、洛杉矶、墨尔本、宿务、莫斯科、伊尔库茨克、民丹岛7条国际客运航线,以及重庆至吉隆坡、莫斯科2条国际货运航线,基本构建起覆盖国内大中城市,通达欧洲、美洲、大洋洲和亚洲主要口岸城市的航空网络。

  力争年内国际(地区)航线达85条 

  3月11日,全国人大代表、重庆机场集团有限公司党委书记、董事长谭平川介绍,高起点建设内陆开放高地,民航责无旁贷。

  谭平川说,将推动重庆民航供给侧结构性改革,打造内陆开放的航空平台。重庆江北国际机场将加快国际航线网络规划,力争年内国际(地区)航线达到85条。

  “江北机场规划了T3B航站楼和第四跑道建设。”谭平川说,建成后,重庆机场保障能力将得到极大提升,满足年旅客吞吐量7000万人次的运行需要,为重庆打造内陆开放高地提供资源保障。

  谭平川介绍,江北机场现有6家基地航空公司。去年6月,重庆航空与重庆机场集团签署备忘录,双方联手把重庆航空打造成重庆江北国际机场的旗舰型基地航空公司,助力重庆内陆开放高地建设。到2020年,重航机队规模有望达到100架。

  航空物流方面,重庆机场航空物流园区是国家级物流枢纽,总体规划占地9000亩以上。截至2017年底,园区拥有物流仓储设施近30万平方米,其中,货站面积超过15万平方米,年货邮保障能力超过100万吨。

  航空口岸出入境人员达269万人次 

  谭平川介绍,近年来,英国、日本、加拿大、荷兰、意大利等10多个国家陆续在重庆设立了总领事馆,重庆也在境外设立了不少旅游营销机构,让重庆与境外的联动增多了。

  2017年,重庆的航空口岸,也就是重庆江北国际机场旅客吞吐量达到3871.5万人次,位居全国第9,世界50强,其中航空口岸出入境人员达到269万人次。目前,重庆已开通至洛杉矶、纽约、旧金山、莫斯科、墨尔本、多哈、赫尔辛基、曼谷、首尔、新加坡等69条国际(地区)航线。同时,重庆江北国际机场第三跑道和T3A航站楼的建成投用,极大地增强了重庆航空口岸的运输能力。

  建议将重庆过境免签增加至144小时 

  谭平川说,建议将重庆72小时过境免签增至144小时。之前,重庆是继北京、上海、广州、成都之后,全国第五个对45个国家实行72小时过境免签政策的城市。去年,重庆签发外国人居、停留证件及各类签证1万余次,同比上升10.5%;全年接待入境游客358万人,实现旅游外汇收入19.4亿美元,接待入境游客量增幅高达100.9%。

  他说,72小时的过境免签,对于促进重庆与世界各国的经贸、旅游、文化等交流合作,加快内陆开放高地建设,具有十分重要的意义,但事实上因为停留时间短、旅游产品不便安排等因素,这一政策还没有达到预期效果。

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号