当前位置:首页 > 开放重庆

滴滴春运大数据

2018年02月13日 14:10    作者:杨野    来源:上游新闻
【字体:
[打印本页]

  2月12日,滴滴顺风车公布了今年春运首个10天(2月1日-2月10日)的数据。数据透露,已经有758万人乘坐顺风车返家,占到同期铁路发送旅客数(9000万)的8.42%,民航发送旅客数(1601.91万)的47.3%。

  其中,从重庆出发的已完成订单中,最远的一单是从重庆到德州,距离长达1635公里。

  30公里-100公里是出行主流 

  这一数据接近了滴滴顺风车在2017年春运期间843万的运送人次数,相当于增开了11347辆8节动车组或者4.2万架波音737客机。据滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉介绍,这是顺风车第二年提出“轻春运”的理念,希望通过号召车主共享空座,让更多买不到票的人、临时更改日程的人能灵活出行,顺利回家过年。

  据滴滴顺风车首个10天春运大数据显示,从2月2日春运刚开始,跨城出行人数就出现了明显的增长,在2月9日达到了峰值,这一天,有将近80万的人在回家的路上。

  数据显示,大部分顺风车旅途距离在30公里-100公里之间,大概行驶时间范围为1小时到4小时之间,占到了春运10天订单的51%。目前已出行的订单中,最远的一单是从宁波到楚雄州,距离长达2400多公里。

  重庆出发最长距离1635公里 

  从重庆的情况来看,到达重庆的热门路线出发地多为重庆周边城市,其中广安排在首位其次是成都、泸州、遵义、南充等城市。而从重庆出发的热门路线中,同样广安排在了首位,其次是成都、泸州、达州、南充等城市。

  春运前10天,从重庆出发的已完成订单中,最远的一单是从重庆到德州,距离长达1635公里。最远距离排名前五另外四单分别是到东莞(1433公里)、温州(1420公里)、合肥(1379公里)和郑州(1181公里)。

  从重庆出发的车型,依次为大众、长安、福特、现代、日产。

  从重庆出发的订单中,有5.7%是带宠物出行。从重庆出发的车主职业分布:服务业、房地产-建筑、汽车、互联网、金融、贸易、消费品等。

  重庆出发的订单中,共有147笔订单被免单,金额总计44801元。重庆到成都这条线路的车主最大方,免单数量最多。紧跟其后的是泸州、南充和达州。

  今年春运预计运送3300万人次 

  从全国面上情况看,在春运前10天产生的顺风车出发订单中,成都排名第一,深圳、东莞、广州、泉州、惠州、佛山、合肥、福州、郑州等城市也位列热门出发地前十。

  与铁路、民航等传统出行方式相比,顺风车能更好的满足人们的个性化需求,受到了人们的青睐。在今年的春运数据里,也可见一斑。

  比如顺风车公布了一个有趣的数据,春运前10天,共计运送了12万只宠物。喵星人和汪星人也可以跟主人回家过年了。比如乘坐顺风车回家,车主和乘客有很大的几率是老乡,聊得开心就会免单。这10天,共有17436个订单被车主免单,免单金额达120万元。

  从数据上看,杭州的车主最大方,免单数量最多。成都、太原、泉州、广州四个城市紧随其后。

  滴滴顺风车此前预测,今年春运期间预计运送3300万人次。

  上游新闻记者 杨野

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号