当前位置:首页 > 开放重庆

石墨烯将改变你生活

2017年09月13日 10:49    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  2017年石墨烯投资项目签约仪式暨成果发布会举行。记者 李文科 摄

  石墨烯能用来做什么?可折叠的柔性智能手机、可测心率的健康智能手表、可随身携带的透明键盘,不仅这些,如果有一天,你发现人的皮肤也可以用石墨烯来合成,千万不要惊讶。今(12)日,5个石墨烯投资项目在中国科学院重庆绿色智能技术研究院举行了签约仪式,总投资额达1075万元。不久的将来,这些涉及到石墨烯在电子信息智能终端、复合材料以及生物医疗等领域的应用产品将纷纷亮相,充实我们的生活。

  基于石墨烯柔性制成的智能手机。记者 李文科 摄

  5个石墨烯投资项目签约 涉及智能终端生物医疗等

  据介绍,石墨烯(又称单层墨)是一种由碳原子构成的单层片状结构的新型二维纳米材料。它是目前已知的强度最高、韧性最好、质量最轻、透光率最高、导电性最佳、导热性超强、比表面积超大的材料。重庆已将石墨烯列为十大战略性新兴产业之一。

  此次签约的这5个石墨烯投资项目分别是:基于石墨烯柔性智能手机、石墨烯健康智能手表、石墨烯柔性透明键盘、集装箱水性防腐涂料产业化技术、石墨烯高分子复合人工皮肤的研制,涉及到石墨烯在电子信息智能终端、复合材料以及生物医疗等领域的应用。

  此外,在签约仪式后,还分别就基于石墨烯的早期肺癌便携式诊断仪、通用高性能超级电容器、石墨烯高分子复合人工皮肤的研制这3个项目进行了成果发布。

  这些签约项目有哪些特色?未来将如何改变我们的生活呢?

石墨烯健康智能手表,是一款全传感健康智能手表。记者 李文科 摄

  基于石墨烯柔性智能手机:可卷曲戴在手腕上

  你可曾想过,手机也能像手镯一样戴在手腕上,不仅方便实用,还美观时尚。

  石墨烯柔性触控技术应用在智能手机上,是石墨烯在柔性智能终端领域的又一次突破。

  重庆石墨烯研究院有限公司此次与重庆墨希科技有限公司合作的新项目将实现石墨烯柔性触摸屏与石墨烯传感器功能相结合的智能手机。该产品将在第一代柔性手机的基础上,开发石墨烯柔性触控与多传感器为一体的柔性手机,结构外观设计更时尚、更美观。

  据悉,该款柔性智能手机将集成多种传感器功能,组件更具纤薄、轻量、柔韧、耐用等优点,实现终端产品迭代创造应用,为智能手机等终端带来更新颖的用户体验。

  

  墨烯柔性透明键盘,实现鼠标键盘手写功能三合一。记者 李文科 摄

  石墨烯健康智能手表:可实时测血压心率

  智能可穿戴产品市场近年来迅猛发展,被普遍认为是下一阶段智能终端设备的发展方向。在众多可穿戴设备中,智能手表是备受关注的产品。

  重庆石墨烯研究院有限公司此次与重庆墨希科技有限公司签约合作,共同开发一款以石墨烯触控屏为核心部件的健康智能手表。

  该手表在目前智能手表的通用配置基础上,新增了血压、心电、海拔、温度、气压传感器。具有血压检测精度高、功能强、性价比高等特点,另外还有多种彩色个性表盘供用户选择,在保证防水、防尘技术要求的情况下,实现外观、结构、表带、包材的美观与操控舒适性。

  石墨烯柔性透明键盘:质量轻不怕摔易携带

  键盘作为一种标准化的输入方式,随着电脑及其它智能终端的快速发展,键盘的形态也在不断变化:机械键盘、蓝牙键盘、无线键盘等。但是,它们都存在重量重、不防水、携带不方面等特点。

  记者看到,这种石墨烯柔性透明键盘,外观上看起来,就像一个塑料薄膜,质量轻,不怕摔,可弯曲,节省空间,方便携带。

  据介绍,本项目孵化期间将完成石墨烯透明键盘关键部件研究,包括石墨烯压力触控屏研发、基础结构设计、软硬件设计、驱动程序开发等。键盘同时具有按键、鼠标、手写三大功能。

  集装箱水性防腐涂料:突破环保与防腐不能兼容的瓶颈

  据悉,我国集装箱产量占到世界总产量的95%以上,是世界集装箱制造和集散的中心,集装箱产量的增长推动集装箱涂料的发展。随着人们环保意识的逐渐增强和国家环保法规的日趋严格,中国集装箱行业已经统一由油漆切换为水性涂料,以实现VOCs减排80%的目标。

  但是,现有水性集装箱涂料的防腐性能与溶剂型涂料性能仍有一定差距,且因气温、湿度关系存在冬季修补难题,制约其推广应用。

  此次签约的集装箱水性防腐涂料产业化技术利用石墨烯可提高涂料的防腐性能,开发出一款石墨烯水性防腐涂料,能够降低锌粉用量并减少涂层厚度,同时节约成本,具有成本低、更环保、耐腐蚀性强等特点。

  石墨烯高分子复合人工皮肤:重建病人的皮肤屏障

  烧烫伤、车祸、外伤等引起皮肤缺损,形成皮肤创面,极易导致休克、感染以及败血症的发生,严重危害人类健康。因此,寻找皮肤替代品,重建皮肤屏障,一直以来是人类孜孜不倦的一个追求。

  重庆石墨烯研究院有限公司与四川大学高分子材料工程国家重点实验室和第三军医大重庆西南医院的科研人员开展密切合作,率先在国际上开展石墨烯-高分子复合人工皮肤的实验研究。

  据悉,此项目以石墨烯为原材料,结合医学、仿生学、分子与纳米复合技术、计算机辅助设计等,解决石墨烯分散问题,优化形态结构,制备新型石墨烯高分子复合人工皮肤。

  据该项目相关负责人介绍,石墨烯用于人工皮肤具有以下优点:赋予人工皮肤抗菌性,起到杀菌消炎效果;抑制微生物定植,阻止生物薄膜的生成,起到自清洁作用;调控复合材料内部孔结构,促进气体交换,加速伤口愈合;提高患者舒适度,减轻疼痛,重建病人皮肤屏障。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号