当前位置:首页 > 今日头条

27日起重庆成春运候补购票服务试点区域

2018年12月24日 10:47    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

   昨日,记者从中国铁路总公司获悉,12月27日起,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端),选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,以进一步改善旅客购票体验。

  重庆将作为候补购票试点地区 

  为最大限度方便旅客购买火车票,铁路部门将通过优化运输组织、加开旅客列车、增开夜间动车等方式,提高运输能力,增加席位投入。

  同时,将根据春运特点,分别在春节前和春节后选取部分能力紧张方向列车的长途区段进行候补购票服务试点。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,进行候补购票服务试点的节前车次为北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为,四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

  选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。

  比如,如果要从北京去往重庆,用户可以在12月27日候补购票试点开始后,提交一个候补订单。该订单可以选择12月27日G309(北京西-重庆北)的二等座,以及G571(北京西-重庆西)的一等座;并且可同时选择12月28日G309的一等座和G571的二等座。

  候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

  6点至23点可提交候补订单 

  候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日的6:00至23:00。开车时间在0:00-5:59的,候补终止时间不晚于开车前两天的19:00;开车时间在6:00-23:59的,候补终止时间不晚于开车前一天的19:00。

  在上述时间范围内,旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时主动终止兑现。旅客主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。

  候补购票订单的提交、成功或终止,铁路部门均将通过短信、微信、手机客户端等方式向用户推送通知消息,存在行程冲突情况的,一并在消息中提醒旅客。

  需进行人证一致性核验 

  12306网站的所有注册用户均可自愿申请试点列车的候补购票服务。为确保用户的真实性,在12306网站注册的用户须在网上通过刷脸认证的方式,进行人证一致性核验后,方可获得该项服务。

  目前已通过人证一致性核验的用户,及通过核验的铁路畅行常旅客用户,无需再办理核验。

  铁路部门提醒广大旅客,候补购票服务具体流程,可通过铁路12306网站(www.12306.cn)查询。

  重庆晨报记者 王梓涵

  候补购票如何操作? 

  1.提交候补订单

  当旅客在12306网站(含手机客户端)购票,输入乘车日期、发到站等信息查询没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样,旅客可根据需求点击相应车次、席别对应的“候补”区域,系统将该需求自动加入当前候补购票需求列表。

  2.候补订单支付

  候补订单提交成功后需在30分钟内完成支付,完成候补预付款支付后,候补购票订单立即生效。候补购票订单生效后,相关候补需求不可修改,如需变更,可终止订单后重新操作。兑现时,按照候补订单生效的时间顺序,兑现符合条件的候补需求。预付款按该单不同组合需求中票款的最高额度计算(卧铺按下铺票价计算)。

  3.无匹配车票全额退款

  候补购票预付款支付成功后,系统将持续尝试为用户兑现候补需求(同一候补需求不进行部分兑现),若有匹配需求的车票,系统将自动生成已支付订单,预付款大于实际票款的,系统将自动退回差额票款;若无匹配需求的车票,系统将在截止兑现时间自动终止兑现,用户主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。

  兑现成功或自动终止时,将通过用户选择的通知方式进行告知,请注意查收消息并关注“候补订单”兑现状态。

  兑现成功车票视为已购车票,退改签按既有规则办理。

  什么是候补购票? 

  候补购票服务是指旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号